В прошлом году соседка моя с помидорами что называется «пролетела». Помидоры всходили долго, а некоторые вообще пропали. А все потому, что она начиталась советов в Интернете и заделала семена слишком глубоко.

Заглубила она их потому, что в предыдущем году посева на рассаду сеянцы долго не сбрасывали семенные чешуйки, вот Татьяна и решила поэкспериментировать. Весьма неудачно, причем.

На самом деле, как глубокая, так и мелкая заделка ни к чему хорошему не приводят.

Мелкая вызывает быстрое пересыхание семян. Глубокая же часто вообще губит посевы.

Семена среднего размера, такие как у помидоров и перца, а также крупные семена сеять рекомендуется на глубину, которая приблизительно равна 2-3 их диаметрам. Я думаю, определить это на глазок труда не составит.

Чтобы ростки легко пробились и быстро сбросили семенные чешуйки, посевы можно присыпать просеянным торфом, компостом или вермикулитом.

После такой присыпки лить на посевы воду нельзя – образуется корка. Лучше всего опрыскивать грунт из пульверизатора, а сами емкости накрыть крафт-бумагой, которая поможет удержать влагу. Поверх бумаги можно разместить стекло или слой пищевой пленки.

При таком способе семена всходят быстро, и семенные шапочки на них не задерживаются.

Я перец и томаты до появления ростков держу при температуре плюс 25, в темноте, потом выставляю контейнеры на хорошо освещенные подоконники.

Если семенные шапочки никак не ходят покидать сходы, опрысните растения водичкой, а потом осторожно снимите с растений «чепчики».

Также смотрите:

Гибриды огурцов, которые я непременно посажу этой весной на участке и вам от души советую

Огурцы, отлично подходящие для маринования и засолки: лучшие голландские гибриды

Пучковые (букетные) огурцы: личный опыт выращивания

Партенокарпики – огурцы, которым просто необходимо выщипывание

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.