На государство надейся, а сам не плошай. Или что моё поколение думает (и делает) для пенсии

В 30 лет кажется, что пенсия далеко, хотя разговоров на её счет в последнее время много. В этой статье я решила поднять тему пенсий, взгляд "молодёжи", так сказать. Понятно, что выборка моя нерепрезентативна, но всё-таки данная информация может быть кому-то полезна.

"Я понял, что моя пенсия на мне, поэтому я сам буду на неё копить!" — и не копит

Это, наверное, самая популярная ситуация. После того, как ввели систему пенсионных баллов, стало очень просто спрогнозировать, на что ты можешь рассчитывать. Я вот прикинула, что с текущими показателями и планами на жизнь смогла бы рассчитывать на 12.500 в нынешнем эквиваленте. Для меня этого мало, хотелось бы как минимум тысяч 5 сверху, а лучше 7.

Так вот, я заметила, что многие знакомые и люди из интернета тоже посчитали, что деньги будут получать смешные, поэтому многие хором говорят, что будут копить сами. Но не копят. Вообще. Есть, конечно, единицы, которые уже начали откладывать, но, к сожалению, это скорее исключение.

Я, например, откладываю. У меня нестабильная зарплата и в последние месяцы её вообще почти нет, но по 5 тысяч в месяц я стараюсь скинуть в свой "пенсионный фонд" даже сейчас. Пока не решила, что с деньгами делать, поэтому они у меня лежат на вкладах. В будущем думаю вкладываться в ценные бумаги, но на счетах точно держать больше не буду. Кроме того, моя официальная зарплата — не весь мой доход. Часть дохода, достаточно ощутимую сумму, у меня составляют интернет-заказы и разные подработки. И из этого всего только Дзен сам платит НДФЛ и в ПФР. Остальное я сама декларирую, то есть отдаю 13% (думаю перейти на самозанятость, чтобы снизить процент), но в ПФР с этого уже не плачу. А это значит, что и в баллы идут меньшие суммы.

Муж мой на пенсию сейчас не копит. Несколько лет назад он закинул определённую сумму в "Газфонд", но больше счёт не пополнял. У него зарплата тоже прыгает, но ниже определённой отметки не опускается. Так как весь его доход идёт со стороны официального работодателя, то и на пенсию отчисляют от всего его дохода. Баллов у него уже сейчас значительно больше, чем у меня, хотя до весны доход у нас был примерно одинаковым. И мы прикинули, что с таким же темпом до пенсионного возраста его стартовая пенсия сейчас бы составляла тысяч 19. Если проецировать сумму на текущую ситуацию, то этих денег ему бы хватило.

Что предпринимает тот, у кого слова не расходятся с действиями?

Для начала расскажу о том, что делают ровесники-петербуржцы. Наиболее популярная тема для них — накопления с целью покупки недвижимости. Среди моего окружения именно "недвига" всё ещё является наиболее популярным решением для будущей пенсии. И это действительно не самый плохой вариант в нашем городе. Во-первых, недвижимость у нас всегда будет востребована. Во-вторых, она будет давать стабильный доход, который со временем будет индексироваться. В-третьих, недвижимость удобна с позиции наследования для тех, кто не хочет, чтобы его накопления в случае чего пропали и не достались потомкам.

Есть отдельная группа, которая просто копит деньги на вкладах. Они считают такой вариант надёжнее, чем инвестиции в ценные бумаги, и отказываются принимать тот факт, что реальная инфляция может быть даже больше, чем % по вкладам. Я сама боялась лезть в инвестиции, но сейчас понимаю, что без этого в наше время никуда.

И появляются уже люди, которые начинают заниматься именно инвестициями. Причём явный скачок произошёл в последние полгода, когда у людей появилось время подумать и заинтересоваться. Но это ещё и вопрос политики банков: многие из них стали активно продвигать свои услуги в этом направлении именно в 2020-м году.

Но основная масса, повторюсь, даже среди петербуржцев со средним или выше среднего уровнем жизни, пока только говорит, что будет делать что-то для пенсии.

В провинциальных городах среди моих знакомых дела обстоят ещё хуже, но там важно учитывать общий уровень жизни и зарплат, когда реально мало что остаётся. Люди постарше, 40+, да на хороших должностях, поголовно скупают недвижимость в крупных городах, чтобы сдавать и иметь прибавку к пенсии. А вот молодёжь даже с хорошим доходом предпочитает жить здесь и сейчас, а не смотреть в будущее. Есть у меня знакомый, у которого доход примерно 120-150 в месяц, живёт в глухой провинции, но при этом его финансовые решения всегда повергают меня в шок. Деньги он буквально сливает в трубу, хотя уже сейчас за пару лет мог бы создать отличную подушку на старость.

О моей позиции

У моих родителей пенсия с разными надбавками сейчас под 30 тысяч. Получать оба начали в 50, и тогда это были крохи даже по тем временам. Повезло им только в одном: она индексировалась всё время, что они работали. Сейчас им обоим +/-65, и они могут наконец-то наслаждаться жизнью. Но их ситуация, если ориентироваться на кучу комментариев в интернете от пенсионеров, редкая, хотя и встречаются ещё люди, у которых пенсия к этому возрасту 20+ тысяч после "обычных профессий" и на совершенно законных основаниях.

У меня был вот такой пример перед глазами. Они не работали за трудовые палочки, за жильё, на коммерсанта с чёрным конвертом. Да, им "повезло". "Повезло" работать на Крайнем Севере. "Повезло" иметь белую зарплату. "Повезло" с индексацией во время работы — вбежали в вагон уходящего поезда. Кто-то имеет полное право думать, что им действительно всего лишь "повезло", поэтому у них достойная пенсия, а кто-то понимает, что их труд сыграл не последнюю роль в этом всём. Тут уж каждому своё.

Но надеяться только на государство нам, молодёжи, в какой-то мере глупо (в мире сейчас полно возможностей заработать на достойную пенсию), но для меня это не значит, что надо вовсе забить на официальный доход и вообще ничего не вносить в ПФР. Не знаю, для кого как, но для меня те же 12 тысяч — существенная сумма, которую я не хочу потерять, даже если это будет прибавка к тому, что я сама "накоплю".

К сожалению, часто дальше слов "я буду сам копить на пенсию" дело не идёт. На мой взгляд, пусть хоть 100 рублей в месяц человек откладывает, но зато это будет регулярно. Для себя, как я писала выше, я сейчас изучаю возможности вложений в ценные бумаги и ИИС в частности. Пока что я наметила неплохой план, который включает в себя и мои собственные силы, и деньги работодателя, которые тот вносит в ПФР. Отказываться от второго мне бы точно не хотелось, поэтому продолжаю работать легально.

В любом случае, хранить яйца в одной корзине не стоит, и это может касаться самых разных сфер нашей жизни и даже пенсионных накоплений. Когда мне родители твердили про пенсию в студенчестве, меня эти разговоры не особо вдохновляли. Но после выпуска я уже стала задумываться над этим сама. И рада, что начала так рано.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек