orig.jpg

Здравствуйте. Заброшенные деревни занимают не мало количество территории Нижегородской области и чем дальше на север, тем их больше. Большинство из них были основаны старообрядцами разных толков. Это повлияло на то, что небольших деревень было много, ибо старообрядцы разных толков не могли жить друг друга.

Одну из таких деревень мне удалось посетить зимой, тут время как будь то остановилось. Остались дома, которые до сих пор хранят вещи своих старых хозяев, которые сейчас являются настоящим антиквариатом.

Дома только снаружи кажутся крепкими, внутри зачастую они выглядят одинаково. Отсутствие полов, потолков, печей – все это «стандарт» для заброшенной деревни.

Вывозят и выпиливают все, что может пригодиться в хозяйстве жителями соседних жилых деревень.

Но, что меня больше удивило, это наличие достаточно «свежего» установленного креста на въезде в деревню. Первый раз вижу такое, за все время моих путешествий по заброшенным деревня. Зачастую такие кресты ставят на въезды в жилые поселки, а тут заброшенная деревня, где от неё до районного центра около 40 километров.

И этот крест выглядит очень символично, кто-то «поставил крест на русской деревне», которая в один миг вдруг стала никому не нужна.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.