На моем канале я регулярно пишу про оптимизацию расходов — варианты отказаться от лишних трат либо делать что-то дешевле, чем в стандартном сценарии.

Но, на мой взгляд, есть такие вещи, на которые люди зря жалеют деньги. Вот мой личный список, все сугубо субъективно.

Покупка более дорогих лекарств, а не аналогов и дженериков

По интернету гуляют списки со столбиками, где указаны варианты замены одних лекарств на другие, зачастую дешевле в 10 раз. Мол, зачем платить больше. На самом деле, дорогие лекарства с тем же по идее веществом часто действуют лучше.

Я лично пробовала несколько таких "заменителей" и могу сказать, что для меня более дорогие варианты оказались более эффективными. Хотя в некоторых случаях и дешевый дженерик может оказаться неплохим, но я уже завязала с экспериментами.

Обувь по сезону

Не разделяю довольно популярное мнение "обувь должна быть качественной". Не разделяю потому, что понятия "качество" и "дорогая обувь" для всех разные.

А вот на что точно не стоит жалеть средства, так это на подходящую пару по погоде. Мне почти физически больно смотреть на людей в кроссовках зимой в Москве. Да, большую часть времени им может быть ОК, но все равно в такой обуви легче промокнуть или обледенеть, если придется провести на улице больше времени, чем планировалось.

То же самое и к летней обуви относится. Если жарко и нога потеет, то это создает благоприятную среду для потенциально вредных бактерий и грибка.

Обучение практическим навыкам

Если речь идет про посещение танцев или курсов французского для души, тут уже каждый сам решает, сколько тратить на такие развлечения.

На мой взгляд, многим людям не помешали бы курсы по каким-то вещам, которые позволят брать удаленные подработки или же вообще сменить специальность. Веб-дизайн, smm и всякое продвижение в Instagram, базовое программирование, копирайтинг (написание текстов) — направлений сейчас много.

Сервисы, сохраняющие время при возможности подработать

Доставка еды или платная уборка — явно не для скромного бюджета, без этих сервисов вполне можно обойтись.

Но если у вас почасовая работа или есть возможность подработать, то включите своего внутреннего бухгалтера. Вот действительно же можно потратить это время для допзаработка, если он выходит больше, чем стоимость услуги.

У меня лично есть знакомые семейные девушки и мужчины, которые ходят в супермаркет через день или каждый день. Если в семье человек пять, то с запасом еды притащить домой проблематично. Зато можно заказать с доставкой, причем там обычно, если сумма большая, то доставка дешевле или вообще бесплатная.

Отпуск

Я считаю, что даже при самом скромном бюджете желательно стараться выделить деньги на отпуск раз в год. Нужно переключаться, ведь нервы и стрессы ухудшают состояние здоровья, уменьшают продуктивность на работе.

Кстати, если болеть чаще и брать больничный, то на доходе это тоже отразится. Просто при скромном бюджете надо тратить время и усилия, чтобы найти максимально недорогой и приятный вариант для отпуска.

Вот такой список у меня получился.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.