Нижний Новгород с давних времен отлично знаком, что такое оползни. В 1492 году случился оползень горы над Благовещенским монастырём, было засыпано 150 дворов.

Был огромный оползень Печёрского монастыря:

"В 1597 году, 18 июня, в день св. мученика Леонтия в третьем часу ночи разразился над Нижним Новгородом гнев божий: оторвавшись от матёрой земли оползла гора в Печёрском монастыре и с растущим на ней лесом вдвинулась в Волгу сажень на 50, а инде и боле, вследствие чего на реке поднялось страшное волнение: стоявшие на воде под монастырём суда выбросило на берег сажень в 20 отводы и более"

Когда оползень оселся, в горе образовалось множество ключей. Оползнем разрушены были каменные монастырские церкви.

Нижний Новгород всю свою историю борется с оползнями и самым эффективным действием стали только дренажные штольни, которые отводят грунтовые воды и предотвращают горы от обрушения.

Дренажные штольни стали строить еще до революции, большое количество их на пути исчезнувшей железнодорожной дороги, которая вела к Ромодановскому вокзалу. Кстати именно из-за оползней было отсрочено открытие вокзала. Вокзал хотели открыть в 1902, но произошел большой оползень, который отодвинул открытие вокзала, аж на 1904 год.

Каждое путешествие в штольни, это возможность прикоснуться к истории, посмотреть и узнать строение важных для города укреплений, на которых можно сказать и стоит город. Ведь именно дренажные штольни дают возможность устоять городу на месте.

Часто задают один и тот же вопрос, только в разных формулировках: «А что ваши власти не смотрят за штольнями, ведь они в плачевном состоянии?». На этот вопрос лучше смогут ответить только власти Нижнего Новгорода, мы простые смертные ответа на этот вопрос не знаем.

Да конечно еще, как-то смотрят за штольнями у кремля, ибо их видно на них стоит огромные площади по которым шагают туристы. А что скрыто от глаз туристических, то и как-то ….

Но их халатность дает нам шанс посещать эти места пока они еще живы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.