Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков0

Дефлектор на трубе нужен не только как искрогаситель и как защита от осадков. Дефлектор определенной конструкции – это еще и конструкция для предотвращения образования обратной тяги в сильный ветер.

Все те дефлекторы, которые выпускают и устанавливаются на сендвич-трубы, не эффективны при плохой тяге и тем более не защитят от обратной тяги. Но умельцы подобрали конструкцию дефлектора, который эффективен в сильный ветер.

Такая форма дефлектора защищает и от осадков и в сильный ветер от обратной тяги. При ветре над дефлектором и внутри дымохода дефлектора не создается повышенное давление, т.к. имеется нижнее отверстие. К тому же от попадания осадков в дымоход этот дефлектор защищает на 100%.

Дефлектор в работе, показано как выходит дым: https://youtu.be/3WxduiJVY4E

Н-образный дефлектор можно собрать самому из трех тройников из оцинкованной стали, которые продаются в любом строительном магазине. Стоимость такой конструкции будет не выше 1500 руб. В некоторых магазинах, торгующие печами и котлами цена составляет 2500-3000 руб.

Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков1Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков2

Из нержавейки вид такого заводского дефлектора по-симпатичнее. Но до первых 3-5 топок. Потом металл покроется копотью, а глянец исчезнет. На второй фотографии — другая модификация Н-образного дефлектора.

Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков3

Такие дефлекторы устанавливают и на трубы печей, каминов. Иногда целыми батареями, чтобы обеспечить пропускную способность потоку горячего воздуха. Так же этот Н-образный дефлектор будет решением для тех газовых котлов, где есть риск создания обратной тяги, при котором котел может погаснуть (без системы защиты).

Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков4

Так же это решение поможет тем, кто по каким-либо причинам не может увеличить длину дымохода, чтобы увеличить тягу.

Н-образный дефлектор. Предотвратит обратную тягу и защитит от попадания в дымоход осадков5Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/206453

Автор этой фотографии сообщает, что три года мучился с обратной тягой. Установив Н-образный дефлектор – решил свой вопрос.

Конечно, есть и не только положительные отзывы об этой конструкции. В тех дымоходах, где образуется много конденсата (не утепленные дымоходы), тяга будет неудовлетворительной даже с этим дефлектором. На конденсате будет налипать сажа, забивать его и тяга будет еще больше снижаться.

Самым эффективным способом повысить тягу в дымоходе на сегодня остается эжекторный дымосос. Про него была статья здесь

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.