Мы считаем что идея дистанционной евхаристии, которую высказал Кураев реальна, перспективна и полезна.

Известный богослов диакон Андрей Кураев, ранее именуемый "диаконом всея Руси", а ныне "иностранным агентом", провел серию лекций по европейским городам и периодически поднимал вопрос дистанционной евхаристии, подразумевающей, что епископ может освящать Евхаристические дары на расстоянии, используя современные средства связи, такие как видеозвонок в мессенджере.

Протодиакон Андрей Кураев

Возрождение интереса к теме дистанционного причастия.

Следует отметить, что идеи дистанционного богослужения Кураев озвучивал еще во время пандемии известного вируса. Однако сейчас, когда храмы в России вновь открыты, интерес к концепции дистанционного причастия угас. Напротив, в Европе, где сейчас проживает Кураев, православных храмов не так много, особенно тех, где проводятся Богослужения на русском языке, а россиян, живущих в Европе по экономическим или политическим причинам, достаточно много, и они стремятся участвовать в религиозных обрядах.

Обыкновенная евхаристия

Аргументы Кураева в поддержку дистанционной евхаристии.

  • Существует практика трансляции богослужений по телевидению.
  • Во время пандемии появилась трансляция богослужений через интернет.
  • Все, что человек воспринимает органами чувств — то есть видит и слышит, передается полностью через средства связи.
  • Вместо хора на национальном языке применяется практика использования фонограммы с паузами для священнических возгласов.
  • Личный опыт, когда священник, застряв в пробке, делал возгласы по телефону из автомобиля.

Все вышеперечисленное является просто совместной молитвой, а церковное таинство — это нечто иное, поэтому требуется богословская аргументация.

Евхаристическая чаша

  • При освящении евхаристических даров не требуется физического контакта руками или предметами культа с хлебом и вином, следовательно, какая разница для Святого Духа расстояние в 10 сантиметров или 1000 километров, при условии, что звук и изображение всего, что происходит в храме, доступны.

Освящение евхаристических даров бесконтактное

  • Все богослужебные обряды созданы людьми и как захочет епископ, так и будет, то есть если епископ разрешит дистанционное причастие, значит, это Божья воля.
  • Существует необходимость причащать людей, не имеющих физической возможности попасть в храм, например, в стране, где живет человек, нет православного храма, и эту задачу необходимо решать.

Но Кураев не был бы Кураевым, если бы не выдвинул какую-нибудь экстравагантную идею, и он её озвучил. Украинский звездолет летит на Марс, и как причащать православных космонавтов?

Практический смысл контактных религиозных обрядов.

В современном обществе религия — это личное дело каждого, однако в древние времена она выполняла практическую функцию сакрализации власти и учета населения. Следовательно, собрать людей в храм означает: увидеть в реальности всех своих прихожан. А то вдруг они перешли к другому правителю или просто ушли из жизни.

Индивидуальные обряды, такие как помазание чем-то или выдача частицы чего-то, — это древний способ учитывать всех и обозревать каждого.

До сих пор в храмах священники ведут учет, сколько людей причащалось на крупных церковных праздниках.

Тем не менее, такой контактный учет со временем утратил свою объективность. Не все люди будут причащаться именно в этот самый большой праздник. Кто-то причастится, когда народу меньше.

Кроме того, в древние времена храм выполнял функцию офиса МФЦ, и вокруг него формировался приход, который посещал этот храм. А сейчас каждый приходит в храм, когда хочет и куда хочет.

Таким образом, электронный учет евхаристии позволил бы объективно подсчитать количество последователей религии и как эта динамика изменяется. Таким образом, современная евхаристия, чтобы выполнять ту же функцию, что и в древности, должна быть не только дистанционной, но и с электронной регистрацией.

Как причащать космонавтов "украинского звездолета"?

Пример с "украинским звездолетом, летящим на Марс", предложенный Кураевым, не совсем удачен. В такой звездолет можно загрузить "запасы даров" так, чтобы космонавтам хватило надолго.

А вот тема дистанционной евхаристии была бы действительно важна, если бы астронавтам понадобилось создавать колонии и крестить инопланетян.

Во времена Великих Географических открытий для этой цели просто брали на корабль живого епископа. Но епископ — это ценная и ненадежная вещь. Он может умереть или уйти в раскол. Таким образом, дистанционная евхаристия имела бы смысл, если бы тысячи украинских звездолетов отправлялись в разные уголки галактики и крестили инопланетян, а епископ, один — Патриарх Вселенский, оставался на земле, на Золотом Троне, аналогичном тому, который в игре Warhammer, и дистанционно освящал Евхаристические Дары во всех уголках галактики.

Если уж развивать фантастическую тему, которую начал Кураев, тогда следует предположить, что в будущем существуют две враждующие империи (Украина и Россия) и одна из них, более крупная и традиционно ценностная, колонизирует территории по старинке, с епископами на звездолетах. А другая империя использует высокие технологии и применяет дистанционную евхаристию. Кстати, на эту тему можно было бы создать компьютерную игру.

Дистанционная евхаристия и современная церковная политика.

Вернемся к современным реалиям — как бы изменилась христианская церковь, если бы появилась дистанционная евхаристия.

Предположим, она изначально возникнет, чтобы причащать эмигрантов в городах и странах, где нет православных храмов. Однако вскоре по той же системе захотят причащаться и все остальные. Например, духовные чада Алексея Уминского, оставшиеся в России.

Таким образом, дистанционная евхаристия полностью изменит существующие границы епархий, и священник из удаленной местности может стать более влиятельным и популярным, чем епископ.

Можно ли запретить дистанционную евхаристию?

В дистанционной евхаристии видят угрозу своей власти традиционные руководители поместных церквей. Следовательно, вероятно, Патриарх Московский и всея Руси будет решительно против. Однако если появятся международные христианские церкви с дистанционной евхаристией, то на запреты патриарха люди просто отреагируют пренебрежительно. И человек будет ходить "для галочки" в обычный храм РПЦ, а для души — в какую-нибудь иную христианскую конфессию. А может быть, недовольные традиционной церковью станут атеистами и агностиками.

Таким образом, мы считаем, что в современном христианстве дистанционная евхаристия — это инструмент в конкурентной борьбе. И та христианская церковь, которая первой начнет применять этот инструмент, получит преимущества.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментариях.
Отдельное спасибо за материальную помощь!
Собираем донаты на хлеб насущный!
Мы — Колян Платков и Лена Магадан, независимые православные блогеры с богословским образованием.

Все наши ресурсы (мультиссылка)

  • прямые эфиры по пятницам с 21:00 до 24:00 МСК
    СБЕР-донаты: 4817-7603-3740-5579
    и донаты во время эфира: www.donationalerts.com/r/platochekg
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек