Мы посетили православное событие, посвященное масленице, на котором священник поделился историей масленицы и её языческими корнями, сделав вывод о том, что современная масленица в России является православным душеполезным мероприятием. Мы с этим выводом не согласны, и это стало причиной написания этой статьи, а также участия в конкурсе на Дзен.
Масленица сочетание христианства и язычества
Как священник рассказал про масленицу.
Священник изложил историю масленицы по традиционной схеме: изначально это был древний славянский языческий праздник, символизирующий переход от зимы к весне. Следовательно, в давние времена возникло множество разнообразных веселых и креативных мероприятий, как положительных, так и с различными непристойностями. Затем пришло христианство, которое восприняло положительные аспекты и придало им новый христианский смысл, а отрицательные — объявило бесовскими и запретило. Например, круглый желтый блин изначально был символом солнца, а потом стал просто пищей, когда мясо уже нельзя было есть, а молочные продукты еще разрешались. Священник также упомянул, что у славян в это время проходили разные празднества с различными «взрослыми действиями» и человеческими жертвоприношениями, и якобы сжигали не чучело, а живую женщину. Христианство это безобразие осудило.
Сожжение чучела на масленицу
Учитывая, что в православии священники говорят не то, что думают, а то, что им предписывают говорить их вышестоящие начальники — первосвященные митрополиты, архиепископы и епископы на своих епархиальных собраниях, все священники в РПЦ о масленице говорят примерно одно и то же. И достаточно послушать одного, чтобы получить представление о том, что говорят другие.
Почему священник говорит неправильно о язычестве
То, что на празднике в древние времена молодежь из разных сел встречалась и устраивала «взрослую тематику», является вполне естественным и не связано с религией. Это происходит и сейчас. Мы, муж и жена, познакомились на православном мероприятии под названием Великорецкий крестный ход в 2012 году.
Православный мем на тему язычества
Сжигать живую женщину, которая сама по себе является источником плодородия и рожает новых производительных сил, учитывая, что её кормили всю зиму, это явный абсурд, который священники придумывают, чтобы продемонстрировать, что язычество плохо, а христианство хорошо. Если верить этим религиозным фанатикам, то и на Новый год Снегурочку заживо замораживали. В принципе, такой кринж часто происходит из-за добросовестного заблуждения, то есть из-за непонимания понятия жертвы языческим богам. Это не обязательно значит, что кого-то жрецы ритуально убивали — языческие боги и прочие сверхъестественные сущности могли сами забирать жертву, а жертва от холода — это, например, ямщик, который попал в метель, а жертва, связанная с масленицей, это если кто-то погиб в результате несчастного случая, например, прыгал через костер, но не допрыгнул. Да, несчастные случаи происходят, в том числе и в церкви, и в наше время. Однажды на крещении женщина нырнула в прорубь и утонула — с точки зрения язычества — её забрал водяной. А если бы ребенок заблудился в лесу и пропал, значит, его забрал леший.
Вклад христианства в культуру, связанную с масленицей.
Священник совершенно верно заметил, что с приходом христианства существующая культура обогатилась. Как минимум, христианство принесло культурный обмен с более развитыми странами, а также распространение письменности и книг. В действительности, православный храм — это место, где читаются древние заморские книги, и по сравнению с устным народным творчеством славян той эпохи, это было невероятно круто. В современности, когда все грамотные и книги доступны, это уже не актуально. А практика строительства храмов — это развитие новых ремесел и создание новых рабочих мест. Таким образом, христианство обогатило существующую языческую культуру — и то, что было, осталось, и добавилось что-то новое, только это произошло очень давно. Делать выводы о том, что больше христианское, а что языческое в современной масленице, основываясь на событиях времен Князя Владимира или хотя бы Протопопа Сильвестра, не корректно.
Говоря о вкладе в культуру, современная церковь РПЦ больше мешает, чем помогает. То православные активисты разрушают выставки, то фильмы запрещают, то картины на исторические темы убирают. А разрушение религиозных объектов других верований — это их любимое занятие. Единственное, в чем православное христианство действительно сильно — это архитектура и живопись.
Сравниваем вклад славянского язычества и РПЦ в масленицу.
Теперь сравниваем вклад язычества, включая всё, что себя таковым называет, и христианства в лице «Гундяевской» Церкви РПЦ в контексте масленицы.
Весенний Пуфикизм — надо присесть на что-нибудь, что освободилось от снега и подсохло.
С точки зрения христианского богословия язычество — это всё, что не относится к авраамическим религиям. В религиоведении же язычество — это «не книжная» религия, то есть возникающая на основе народных наблюдений и суеверий. Таким образом, изначальная тема масленицы — это граница между зимой и весной, и она осязаема. Для всех очевидно, что дни стали длиннее и солнечнее. Блины — это тоже древнее традиционное блюдо. Ну и различные народные этнические костюмы, песни и развлечения возникли благодаря язычеству. Христианская культура использует это в своих интересах, но она не является её изобретателем.
А что принесло христианство в контексте масленицы? В храме стоят иконы, всё это красиво, но на иконах Христос зимой и летом одного цвета. В разные дни в храмах читаются разные фрагменты религиозных книг на мёртвом церковно-славянском языке. И где же вклад в культуру, связанную с масленицей? В средневековье, когда церковь была связана с властью и выполняла роль цензуры, её вклад в культуру заключался в том, чтобы решать, кого прогнать с главной площади, а кого оставить. А сама церковь в культурном плане — это только внутри храма может петь и читать книги. Это прогрессивно, когда народ в целом безграмотный, но когда существует много разнообразной культуры, церковное пение и чтение становятся уже неактуальными.
Артобъект к масленице на ВДНХ
Кстати, сейчас все мероприятия на тему масленицы организует местная власть, например, мэрия или управа, то есть это вообще никак не связано с религиозными организациями. Однако в арт-объектах присутствуют элементы культуры, возникшие благодаря язычеству, а не благодаря христианству. Христианству не важны ни природа, ни погода, там доминирует единобожие и борьба с религиозными конкурентами. Типа, если солнце светит, значит, Бог так хочет, идите в церковь и молитесь. А взаимодействовать с небесными светилами или деревьями — не одобряется. Религиозное искусство по определению ограничено.
Подготовка к Великому посту.
Самый главный аргумент православных священников относительно вклада масленицы в культуру — это тема подготовки к Великому посту. В средневековье Великий пост был временем жесткой экономии продуктов с целью выживания, и ели брюкву, потому что она долго хранится, а больше не было чего. Таким образом, с точки зрения христианства масленица — это «радуйтесь, пока можно», потом всё запретят. По мнению священников, в Великий пост нельзя не только есть почти всё, но и нельзя слушать музыку, посещать культурные мероприятия и даже законным супругам нельзя заниматься «взрослой жизнью».
Однако мы живём не в средневековье, и питаемся тем, что покупаем в магазинах, а не тем, что запасли у себя в погребе, поэтому смысл Великого поста как полезного мероприятия уже морально устарел. Для нас обжорство — это не когда церковный праздник и зарезали поросенка, а когда деликатес уценили по акции «успей купить». И для современного человека Великий пост — это когда богатые епископы пытаются запретить последние радости всем остальным. И масленица с точки зрения церкви — это последняя неделя, когда ещё разрешены эти радости.
Великий пост 2025
К счастью, все церковные запреты и посты с точки зрения гражданского общества нелегитимны, и самим ecclesiastics не слишком хочется казаться злодеями, отнимающими у людей еду и веселье, и пост вроде как есть, но его вроде как можно и не соблюдать.
Поэтому на Великий пост, как правило, всем всё равно. А если не соблюдать пост и питаться из магазина, то смысл христианской масленицы как недели перед Великим постом теряется.
На дачу хочу
Языческие элементы масленицы.
Языческие элементы масленицы продолжают существовать. Становится тепло и солнечно, и сразу появляется желание гулять на улице, выгуливать детей и домашних питомцев. Сразу хочется поехать на дачу и посмотреть, как дела на участке. То есть, то, на что обращали внимание наши предки-язычники, актуально и по сей день.
Итого, сравниваем долю христианства и язычества в масленице
- Язычество: изменение погоды, граница весны и зимы — актуально.
- Язычество: сформированные в древности культурные элементы — не актуальны, но продвигаются светской властью как часть национальной культуры.
- Язычество: суеверия и народные приметы — присутствуют в медийном пространстве и популярны.
- Православие: Подготовка к Великому посту — только для тех, кто постится по Типикону, а таких подсчитать сложно, так как продукты сейчас другие по сравнению с тем, что было, когда Типикон писался.
- Православие: Церковно-приходские мероприятия к Масленице — для небольшой группы людей и менее популярны, чем то, что организует местная власть — то есть церковное мероприятие на масленицу — это «корпоратив для своих».
- Православие: На Богослужебные особенности, связанные с подготовкой к посту — вообще всем безразлично, кроме духовенства и нескольких бабушек, интересующихся темой, тем, кто зашел «поставить свечку» и «выстоять литургию», абсолютно всё равно, какого цвета облачение священника и какой фрагмент из Евангелия читается.
В итоге. В современном праздновании масленицы присутствуют элементы древнего язычества, некоторые из которых актуальны и по сей день, в то время как православие пытается присоединиться к этой теме, но фактически не оказывает никакого влияния. То есть, если вдруг закроются все церкви и исчезнут все священники, это не отразится на праздновании масленицы.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментариях.
Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры