Как и многие люди в России, я сейчас стараюсь пореже выходить из дома. В субботу ходила в один из ближайших к дому магазинов — в "Ашан".

Заметила такую тенденцию: раньше политику, экономику и Путина бурно обсуждали только иногда на автобусных остановках. Теперь же эти остановки пустуют, и такие "народные дискуссии" переместились в очереди в магазине.

Так вот, в очереди в нашем "Ашане" мужчина громко возмущался действиями властей из-за кризиса и вируса. Покупатель рассказал, что работает на себя, делает мебель на заказ. Официально зарегистрирован как самозанятый, платит налоги. Мужчина считает, что именно самозанятых государство дискриминирует в своих мерах поддержки.

В магазине я не стала вступать в беседу, тем более что мысли по теме у меня пошли тогда, когда я уже пробила покупку и оплатила ее на ашановском терминале. Решила изложить свое мнение на канале постфактум, так сказать.

Я не согласна с тем, что самозанятых очень сильно дискриминировали. Правда, я не считаю и объявленные властями меры каким-то шикарными…

Почему я не считаю самозанятых наиболее ущемленными в поддержке государством

Давайте разберемся по все основным аспектам.

Бизнес жалуется в 1 очередь на то, что нечем оплачивать аренду и зарплаты сотрудникам. Я не знаю, снимает ли мебельщик помещение под свою деятельность или делает все на даче или еще где-то у себя. Допустим, арендная плата есть.

Но наше правительство за счет бюджета не ввело никаких "арендных каникул". Предприниматели сами договариваются с арендодателями, то есть в владельцами помещений. Где-то есть бизнес-центр или ТЦ и для всех одинаковые условия, где-то есть отдельные помещения — и как договоришься. Тут уже индивидуально складывается ситуация и у юрлиц, и у ИП, и у самозанятых.

Вторая крупная затрата — зарплаты сотрудников. Но их у самозанятых нет сотрудников, иначе нельзя зарегистрироваться самозанятым — надо открывать тогда ИП, если нанимать людей.

Следующий момент кредиты. Не знаю, есть ли они у конкретного мужчины. Допустим, есть. Но тогда это кредиты физлица. Особых кредитов для самозанятых у нас нет.

Банк может рассмотреть справку о доходах самозанятого, но это как и справки в вольной форме у обычных людей, работающих по найму с "серой" и "черной" зарплатой. Условия для самозанятых такие же, как у физлица без официальной справки 2-НДФЛ.

То есть на самозанятых распространяется и закон о "кредитных каникулах" для физлиц, и собственные программы банков для тех же физиц.

А вот, еще, кстати, юрлицам положены льготы по налогам. Но самозанятый платит налог только с выручки. Нет выручки — нет налога.

Ну и, наконец, последний пункт моего доморощенного анализа. Физлицам, потерявшим работу, положено пособие по безработице. Его повысили до МРОТ во всех регионах, а в Москве на время эпидемии — до 19500 рублей.

Сейчас даже на учет на биржу труда ставят удаленно по Интернету. При этом нет необходимости ездить по разным местам, куда вас посылает трудоустраиваться местная служба занятости (в мирное время, если несколько раз отказаться от места, с учета снимают и пособие не платят).

Действующий самозанятый не может претендовать на такое пособие. Но ларчик открывается просто — надо всего лишь сняться с учета в приложении или личном кабинете "Мой налог". Это делается за несколько минут. Потом также можно будет при необходимости встать на учет.

Получать пособие можно, когда человек стоит на учете в службе занятости и не стоит на учете как самозанятый. Подразумевается, что если клиентов и заказов нет и человек, например, не делает мебель, то такая ситуация вполне возможна.

Вот таковы мои рассуждения. Будет ли итогом мой вывод о том, что самозанятых у нас неплохо поддерживают в кризис? Нет. Я вообще считаю, что многим людям сейчас непросто, независимо от их юридического статуса.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.