В свое время государство предоставило гражданам возможность один раз бесплатно приватизировать свое жилье и стать его собственником. Сначала программа приватизации действовала до 2007 г., потом ее продлили до 2017 года и в итоге сделали бессрочной.

Разумеется, каждый раз, когда очередной срок бесплатной приватизации подходил к концу, людей охватывала паника: скапливались огромные очереди из желающих стать собственником квартиры.

Случай, о котором пойдет речь, произошел как раз в то время.

Пожилой мужчина жил в московской квартире: супруги несколько лет как не стало, сын работал за границей. В конце 2016 года пошли слухи о том, что скоро бесплатную приватизацию отменят — и он заволновался, т.к. хотел завещать квартиру сыну.

Он обратился к племяннице с просьбой помочь, и та посоветовала ему риэлтора, который за символическую плату взялся оформить приватизацию.

От мужчины требовалось только подписать доверенность у нотариуса — и вскоре он уже получил свидетельство о собственности на жилье. Но кто бы мог подумать, что приватизация обернется для него в итоге не обретением права собственности, а, наоборот, его утратой!

Через несколько месяцев мужчина заметил, что из квитанций на квартплату вдруг исчезла его фамилия. Он обратился в управляющую компанию и там подтвердили, что пришли сведения из Росреестра о смене собственника жилья.

В полном недоумении он отправился в Росреестр — и там ему объявили, что квартиру он сам недавно подарил своей племяннице.

Договор дарения был подписан его представителем по нотариальной доверенности, в числе полномочий указано право «распоряжаться имуществом».

А для заключения дарственной личное присутствие собственника не требуется, доверенность вполне допустима. Так что у сотрудников Росреестра не было оснований не зарегистрировать сделку.

Мужчина отправился в суд — требовать, чтобы договор признали недействительным, т.к. своего согласия он на него не давал, ничего не подписывал и вовсе дарить квартиру не собирался.

Добиться положительного решения в такой ситуации не так-то просто: нужно доказать, что доверенность либо была подделана, либо была подписана в состоянии, при котором человек не мог понимать значение своих действий.

Для проверки подлинности подписи была назначена экспертиза. Заключение было не в пользу истца: эксперты подтвердили, что с высокой долей вероятности подпись принадлежит доверителю.

Доказать нахождение в «неадекватном состоянии» также не удалось: расстройствами нервной системы и мозгового кровообращения мужчина не страдал. Поэтому решение суда стало вполне ожидаемым: в иске отказали, собственность на квартиру признали за племянницей.

Из решения суда невозможно установить, что же произошло на самом деле.

Или племянница с риэлтором специально сделали так, что мужчина подписал доверенность не только на приватизацию, но и на право заключать сделки с квартирой. Или мужчина действительно подарил квартиру племяннице, а потом передумал.

Истину мы вряд ли узнаем. Но чтобы не попасть в подобную ловушку, нужно помнить, что:

1) В отношении приватизированной квартиры можно совершать любые сделки — в т.ч. продать ее, подарить или передать по наследству (что исключается для муниципального жилья).

Поэтому квартира, которая находится в частной собственности, нуждается в особом контроле.

2) Подписывая доверенность от своего имени, внимательно прочитайте ее текст — проверьте, какими полномочиями вы наделяете своего представителя.

Все, что он сделает на основании этой доверенности, будет совершено от вашего имени. Значит, и все правовые последствия лягут на вас.

3) Если у вас в собственности есть недвижимость, вы можете защитить ее от мошеннических сделок по поддельной доверенности одним лишь «росчерком пера».

Подайте в отделение Росреестра или в МФЦ заявление, что сделки с вашим имуществом должны регистрировать только при вашем личном участии.

Тогда договор дарения или купли-продажи, подписанный от вашего имени по доверенности, в Росреестре не примут, и собственность на другого не переведут.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.