Когда я жила с родителями, папа меня баловал. Я не думала о деньгах, они просто были и все.

Сейчас живу с мужем, он немного прижимист. Каждый раз, когда покупаю вещи, слышу от него: «…накупила, целый шкаф вещей, лишь бы деньги потратить» — и все в таком духе?.

У меня уже выработался то ли рефлекс, то ли страх — что нужно купить побольше вещей, быстрее, пока есть скидки. Мы планируем беременность. И я заранее боюсь, что денег на мои покупки не будет хватать, так хоть вещи будут, которые купила до рождения детей.

Такое письмо я получила недавно в рубрику #яшопоголик

Девушка спрашивает, как быть. Как справиться со своим шопоголизмом?

Вот честно? Не вижу тут проблему шопоголизма. Вижу неравенство социальных ролей. Девушка находится в детской позиции, к которой привыкла еще в своей родительской семье. Муж, соответственно, в позиции строгого контролирующего родителя.

Как дети, которым запрещают сладкое, пытаются съесть сразу килограмм конфет, если им случайно удается до него добраться. Так и автор письма пытается нашопиться впрок — не важно, надо, не надо, — кто знает, когда представится следующий случай.

Что делать?

а) Завести каждому свой кошелек, договориться о сумме, которая будет расходоваться без контроля со стороны супруга. Пусть это будут небольшие деньги, но вы не должны давать друг другу отчет, как вы их потратили.

Когда мой доход в декрете сильно сократился, я поняла, что мне некомфортно просить деньги у мужа. Тогда мы договорились о двух суммах. Одной "на хозяйство" и второй "безотчетной". Обе суммы он переводил на мою карту в начале месяца.

И да, в этой схеме у мужа тоже должна быть "безотчетная" сумма.

б) Увеличить личный заработок; если работаете — подумать, как можно заработать больше; если не работаете — выйти на работу; не уходить в декрет без личных накоплений

Если вы этого не сделаете, то попадете в полную финансовую зависимость от мужа. Многие мужчины в принципе склонны занимать позицию сверху по отношению к жене в декрете: дескать, я добытчик, а ты просто дома сидишь. У вашего мужа УЖЕ есть такая склонность, а в декрете она может еще усугубиться.

Ваше мнение, друзья? Напоминаю на всякий случай, что в комментариях ожидаю от вас предельной корректности. Автор — живой человек, и его могут задеть ваши слова. Не можете поддержать или дать совет по делу — лучше пройдите мимо.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.