Уважаемые читатели, по программе путешествия в Казань, у нас еще была Йошкар-Ола. Целый день мы путешествовали по столице Марий Эл.
фото автора: Йошкар-Ола, наша группа, все пенсионерки
В центре города нас экскурсовод привел в обычный дворик многоэтажного дома. Оказалось, что сюда водят всех туристов, чтобы показать Музей народной сказки.
фото автора: сказочные персонажи музея под открытым небом
Все пространство во дворе украшено скульптурами разных сказочных героев. Экспонаты расположены рядом со стенами дома, и в палисаднике. На первом этаже также есть коммерческие магазины и оптика.
фото автора: герои сказок
фото автора: все вспоминали из какой сказки эти герои
Интересна история создания этого необычайного музея, в который и билет покупать не придется.
Мы узнали ее из уст экскурсовода. Передаю вам подробности того, что сама услышала.
фото автора: чудесные персонажи сказок
Создатель этой красоты — лётчик пограничной авиации Сергей Слесарев, который в соавторстве с резчиком по дереву Геннадием Ефремовым сумел воплотить задуманное в реальность.
фото автора: скульптуры перед окнами квартиры, где живет Сергей Слесарев
Все скульптуры вырезаны резчиком Геннадием Ефремовым, их здесь великое множество, кого только нет!
фото автора: есть и такие украшения
фото автора: сколько интересных моментов
Сергей Слесарев проживает в этом доме, он никогда никакого отношения к музеям не имел, отдал авиации 🚀 30 лет, побывал на Северном полюсе, работал в Африке.
фото автора: на нас смотрят окна создателя этого музея
Раз создатель музея проживает в этом доме на втором этаже, у него есть наверняка возможность поддерживать состояние скульптур в надлежащем порядке. Соседи, тоже безучастными не бывают.
фото автора: еще красивое оформление дома
фото автора: изречение — куда идти
Ну, а коммерческие организации, которые расположились на первом этаже, тоже помогают. Ведь сколько сюда турист и зевак идет посмотреть на чудо-музей, и торговля, безусловно, свой доход имеет.
фото автора:так отделан вход в магазин
Сказочные скульптуры — это герои русских и марийских сказок.
фото автора: сказочные персонажи за плетнем
фото автора: отделка фасада перед домом с музеем народной сказки
фото автора: персонаж Бабы яги
фото автора: вырезанные персонажи из дерева
Раньше дом имел обычный вид, ничего красивого здесь не было, обычный двор и пустырь, на месте которого сейчас имеется палисадник.
фото автора: вид на дом с музеем под открытым небом
Первой появившейся скульптурой во дворе считается пограничный столб, чем то схож на тот, что стоит на острове Ратманова. Это самая восточная точка на карте нашей России.
Говорят, что каждый год 28 мая, на день Пограничника, С. Слесарев красит и обновляет пограничный столб.
фото автора: вид с палисадника
Возможно, первый появившийся в качестве экспоната пограничный столб, так и остался бы в одиночестве, если бы не болезнь Сергея Слесарева.
Он заболел раком почки, и как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Чтобы гнать мрачные мысли прочь, создатель решил заселить и украсить сказочными героями дом, в котором он живёт. Все начиналось как занятие для души, но задуманное переросло в масштабный уютный музей для души под открытым небом.
Кстати, Сергей Слесарев смог выздороветь, болезнь отступила.
фото автора: это тоже палисадник
Вы думаете здесь обходилось все без вандализма? Нет, конечное, случаи варварства были, есть скульптуры которые приварены цепями, их хотели унести. Говорят, что сейчас случаев вандализма стало намного меньше.
Есть здесь и такое:
Деньги, Богатство, Достаток.
фото автора: скульптурная композиция о деньгах, достатке, богатстве
Об этих желаниях и целях думают цари, царицы и все другие люди. Для некоторых этими устремлениями ограничивается вся жизнь.
Если оглянуться вокруг, поднять взор выше, как у автора по задумке, жизнь не ограничивается одними деньгами. Она состоит из других более ценных вещей, что делает людей счастливыми. Это не купишь ни за какие деньги.
фото автора: достаток, богатство и деньги не главное. Наверху написано то, что надо ценить.
Гулять здесь можно долго, и как приятно задуматься над смыслом жизни, есть, что переосмыслить. Прозрение души — это здорово. И как хорошо, что на свете есть такие люди, которые делают благие дела.
Очень интересно здесь находится, разглядывать сказочных героев. Поток туристов не иссякает, все стремятся запечатлеть себя на фото с экспонатами.
фото автора: так оформлена Оптика, говорят она, как и музей, принадлежит С. Слесареву
Низкий поклон этому человеку, который на собственные средства сумел реализовать свою идею. Так бывает, и во взрослой жизни имеет место быть сказке. А детишки так вообще прыгают от радости.
Это место расположено в центре города, рядом с Кремлем. Поэтому посетив Музей сказки под открытым небом, обязательно прогуляйтесь по местному Кремлю.
Проект этот некоммерческий, с нами была гид в поездке, поделилась просто своими знаниями. А так люди гуляют сами по себе, кому интересно, потом ищут информацию о сказочных персонажах.
Кстати, и великолепный Собор Воскресения Христова рядышком, можно зайти.
Для меня это место было необычным, побывала в сказке, ну и позитив получила отличный!
Читайте по теме:
Рассказываю, где жили в Казани. И завтрак — скудный, скромный. Что такое континентальный завтрак
Татарстан супер, сумел удивить прекрасным творением человечества Казань — мои очарования и сожаления. Пенсионное путешествие продолжаетсяТема моего путешествия будет продолжена, у меня есть много о чем рассказать, показать. Постепенно буду описывать, в связи с болезнью, тематика статей поменялась.
Сейчас мне намного лучше, и темы будут самые разные.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Прошу оценить статью👍🏻, пишите комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏