Мусорная проформа

Вы помните мусорную реформу, граждане? Ту самую, в честь которой с нас уже несколько лет неумолимо и настойчиво собирают немалую сумму? Так вот, даже г-жа Матвиенко не смогла скрыть своего недовольства и признала, что "мусорная реформа" в России осуществляется лишь для обогащения заинтересованных лиц и призвала передать контроль над этим бизнесом государству. «Стало только хуже», – отметила она, призывая парламентариев и Счетную палату проверить, куда ушли средства, уплаченные за обращение с ТКО в 2023 году. В 2023 году собрали немало — 280 млрд рублей.

А реформе, понимаете, уже 6 лет, и если даже не 280 млрд, а 250 умножить на 6 — это же какие деньги получаются! Фантастическая сумма!

Правда, новых контейнерных площадок не появляется, мусоровозов — тоже, зато увеличивается количество мусорных полигонов, хотя, когда эту реформу вводили, населению обещали глубокую переработку мусора и закрытие действующих полигонов. Но не тут-то было. Не удалось нам создать ни одного архитектурного и промышленного шедевра, как в Копенгагене, где энергия от сжигания

Мусоросжигающий завод

того, что перерабатывать — слишком затратно, идет на пользу окружающей природе, а на обогрев 160 тыс. квартир в близлежащих районах и выработку электричества, которым пользуется более 62 тыс. домовладений вокруг. И в добавок к этому — зона активного отдыха, всесезонного.

Но, вероятно, у них это получилось благодаря сильному лобби, у нас же недавно за разнообразие запретили, вот и фантазии разные появились. А у нас как традиционно сваливали отходы в кучи, так и продолжают. То в Дагестане рядом с уникальным природным объектом, то Стерлитамак планируют осчастливить, то в Холмогоры ответ за Шиес прилетает…

А Валентина Ивановна все удивляется. А что тут удивляться — традиция же!

Некоторые веяния у нас плохо приживаются! Вот, например, когда у нас, во времена еще не столь далекие, но уже почти забытые в суете сегодняшнего дня, работали иностранные торговые центры, то там было принято все по зарубежному образцу: возле торговых залов стояли разноцветные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. И наши люди умилялись иностранной наивности и бросали одно — туда, а другое — вон туда. Некоторые же посетители из чувства протеста и недоверия к иностранному слегка хулиганили, и все вместе в один бак кидали.

Нет, я последних совсем не осуждаю, ведь поздно вечером, после закрытия всех этих точек присутствия иного мира, специально обученные люди собирали весь собранный мусорный урожай в один общий мусорный бак, и он отправлялся на очередной полигон посреди бескрайних просторов. Потому что некуда было его девать — ведь не существовало никакой индустрии его переработки.

И сейчас ее нет.

И иностранные технологии сейчас нам не очень-то подходят.

Да, у нас и свои были, я даже к одной имел отношение, потому что хотели адаптировать процесс факельной плавки к сжиганию мусора, и проект даже разрабатывали еще в самом начале 90-х в моем КБ, и с славного Рязани планировали внедрение начать, но… Но начались в стране другие процессы, тоже весьма увлекательные, и мусор стал не приоритетом для верхнего руководства, а потому коллектив разработчиков разбежался кто-куда: кто в Израиль, кто в Германию, кто в США, а кто и на ДЗЕНе теперь пишет.

Деньги только собираются — и куда-то все расходятся, удивляя нашу любимую Валентину Ивановну. А что тут удивляться — страна-то загадочная и большая, не Дания какая-нибудь, размерами с нашу область! Можно и подождать.

Коллапс в Москве. Скромный такой

В Москве вот, регулярно происходят мусорные коллапсы. И ничего, народ терпит. Терпит и платит, платит и терпит.

Планида-с! 280 млрд сами себя не соберут!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек