Мультфильм

Пиксаровцы всегда поражали способностью объять необъятное, и умением поднять сверхсложные темы. Помните, как в "Головоломке" умудрились разложить нашу человеческую психику на 5 основных "персонажей"-компонентов? На сей раз они пошли еще дальше.

"Душа" — глубокая притча, отвечающий на основные вопросы философии и религии. Мультфильм выходит за рамки возможностей человеческого познания, касается слишком серьёзных тем. Вот взяли и раскрыли большинство загадок жизни одним махом.

Ответы этот красочный мультик невзначай даёт такие:

  • Да, душа у людей есть. У животных, видимо, тоже.

  • Да, загробная жизнь есть. В "Душе" после смерти душа всё помнит, мыслит (а как же мысль — функция мозга?). Попадает в загробный мир, о котором ничего толком не известно. Создатели мультфильма разумно обходят стороной вопросы добра и зла, ада и рая. Куда, скажем, после смерти отправляются серийные убийцы?

Мультфильм

  • По сути, здесь не отдаётся предпочтения ни одной из религий. Так или иначе тут всё переплетено — и христианство, и буддизм, и даже атеизм. Вот к индуизму очень близко, что, видимо, перерождение есть, переселение душ существует.

Мультфильм

  • Тут нет концепции бога или богов. Всем заведуют хоть и сверхестественные, но всё-таки вспомогательные существа Джерри. Несовершенные людские души, и сами люди в этом мультфильме главные.

Мультфильм

  • Смысла жизни, по мультфильму, особенно никакого и нет. Нужно просто жить и наслаждаться каждым моментом. Да и вообще, говорится здесь, цели эфимерны. Достигнув их, ничего, кроме разочарования и опустошения не добьёшься.
  • Мы еще до рождения запрограммированы на определённый характер, таланты, способности. Нужно только найти свою "искру", призвание, и вперёд — рождаться. Толком не объяснили, зачем новорожденным стирают память.
  • Смерть не страшна. Все попадут в загробный мир.

Эти и многие другие теологические объяснения и вызывают некоторое чувство дискомфорта. Слишком жутко становится от того, что создатели мультфильма создают свою картину мира, без альтернатив. Живи, терпи, умри. Как раз такое смотреть в период 2020-2021 года, в период карантина, ограничений. Может это еще один такой воспитательный эффект для подавления воли у народный масс. Сидите, и не дёргайтесь?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.