Мракобесие?/взгляд христианина на несанкционированный Крестный ход в Екатеринбурге0

Когда мне, православному христианину, говорят о моих собратьях – ну и обо мне, конечно, тоже – как об интеллектуальных маргиналах, я не соглашаюсь, книжки умные советую почитать – протопресвитера Александра Шмемана или архимандрита Киприана Керна, например.

Но в последнее время мне стало это делать все труднее. А толпы на несанкционированном Крестном ходе в Екатеринбурге свидетельствуют о многих из нас как о мракобесах. Настоящих.

Фото с того самого хода. Крестного. Фото из открытых источников

Людям со взором горящим явно плевать не только на свое здоровье, но и на здоровье близких. А что, полуграмотные старцы небось благословили: мол, иди, милый(ая), стой за веру. Времена ж последние наступают: печать зверя и все такое.

А ведь заразившись и похлебав святой водички, они ж ломанутся в больницы, помянув слова Матроны о том, что тело – домик, о котором надо заботиться. А если мест для всех этих истинно верующих не хватит, начнут вещать про концлагерь, прибавляя – цифровой.

К слову сказать, сопоставление нынешних реалий с концлагерем, ад которого свыше восьмидесяти лет назад прошли десятки тысяч советских граждан, звучит более чем кощунственно из уст тех, кто и кушает хорошо и перед компьютером в мягоньком кресле сидит.

Мракобесие?/взгляд христианина на несанкционированный Крестный ход в Екатеринбурге1Обратите внимание на отсутствие у большинства масок. Фото из открытых источников

Увы, после несостоявшегося ренессанса девяностых православное сообщество все более маргинализируется, начинает жить разного рода страшилками и предапокалиптическими ожиданиями. Редкий голос части здравомыслящих и образованных архипастырей и священников, вроде Тихона Шевкунова, кажется, большинство просто не слышит.

Что с этим делать? Ждать. Ждать, пока в Церковь придут люди здравомыслящие и образованные.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.