Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Что будет, если:

  • 4 кв.мм заменить на два по 2,5 кв.мм. или на три по 1,5 кв.мм.
  • 2,5 кв.мм. заменить на два по 1,5 кв.мм.
  • 1,5 кв.мм. заменить на два по 0,75 кв.мм. и др. вариации…

Предлагаю обратиться к мат.части, а именно к золотым правилам элетрика — к "Правилам устройства электроустановок" или ПУЭ, которые не подлежат обсуждению и исполняются всеми специалистами, работающими в сфере электромонтажа.

Изучив их от корки до корки, мы попросту не найдем ответа на этот вопрос. И на самом деле, данный способ замены жил кабеля нигде документально не фиксируется, поэтому, если он не запрещен — значит разрешен! Но!

Глава № 1.3 ПУЭ нам говорит о том, что подбирать сечение жилы нужно по нагреву и допустимым длительным токам и это всё, что упоминается. В ПУЭ не описывается сколько жил и на что заменить, зато четко и ясно правила дают понять, что должны быть соблюдены условия по допустимым токам.

Если параллельное соединение возможно, то есть ли в этом опасность?

Опасность есть. Если возникнет разрыв любой из параллельных жил, вся нагрузка распределиться на оставшиеся. Согласно закону Кирхгофа, на оставшихся жилах увеличится ток и возможно превысит допустимый ток, по которому как раз и производился выбор проводника по ПУЭ.

Закон Кирхгофа:

Можно ли заменить одножильный кабель 4 кв.мм. на 3 жилы по 1,5 кв.мм.? Нарушение ли это?1

Поэтому, чтобы обеспечить качественный монтаж параллельных жил важно надежно выполнить контакты на клеммах по обе стороны кабеля и не допускать даже небольшого переходного сопротивления в местах соединений, потому важно при выполнении электромонтажных работ руководствоваться здравым смыслом и применять профессиональные руки и инструменты.

Грамотный электромонтажник всегда в первую очередь думает о соединениях, что в конечном итоге обеспечивает качественный результат!

Как мы видим, параллельный способ соединения не запрещен, но если мы не сможем обеспечить постоянный контроль кабельного соединения, то лучше взять один кабель необходимого сечения и выполнить монтаж им — тогда и голова "не будет болеть" на протяжении всей его эксплуатации.

На практике же, в крупных производственных цехах и на подстанциях применяется расщепление фаз, потому как в мире не существует проводников, которые могут выдерживать килоамперы.

Можно ли заменить одножильный кабель 4 кв.мм. на 3 жилы по 1,5 кв.мм.? Нарушение ли это?2

Возможны ситуации, когда отдельная жила не входит в клемму, тогда приходится вести прокладку двух жил меньшего диаметра, а в проектах так и изображают параллельность жил, к примеру 2х(4х150).

От автора

Но, если это частный дом или квартира, со своей стороны, — не советую так делать, цена кабеля не стоит нервов жильцов, а выход из строя одной из жил приведет к печальным последствиям. Тем более, сейчас очень много непрофессиональных мастеров без соответствующего образования, которые через Авито готовы взяться за любой частный объект в части электромонтажа.

Надеюсь, статья была Вам полезна.

Спасибо за внимание!

Можно ли заменить одножильный кабель 4 кв.мм. на 3 жилы по 1,5 кв.мм.? Нарушение ли это?3

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков — вспоминать будут (мои фото)

Состояние гидроизоляции из советского рубероида спустя 45 лет (Дом 1976 г.)

Вы платите за дом либо во время строительства, либо при его эксплуатации. Но!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.