Тосол и антифриз – два вида охлаждающей смеси для двигателя внутреннего сгорания. Отличаются они наличием различных присадок и силикатов, определяющих устойчивость к температурным режимам и степень агрессивности к двигателю и элементам системы охлаждения.

Почему не рекомендуется смешивать

Тосол считается агрессивным составом из-за наличия в своём составе силиката, оседающего на патрубках и снижающего коррозийное воздействие на двигатель.

Антифриз не содержит силикат, следовательно, не может защитить мотор от проявлений коррозии и негативного воздействия загрязнений.

Если смешать эти два состава или заменить один на другой без предварительной промывки системы, то она окажется неготовой к противодействию агрессивной среде и её разрушение ускорится, что выразится в эрозии резиновых деталей.

Необходимо учесть, что производители выпускают антифризы с разными присадками:

  1. Пропиленгликоль.
  2. Этиленгликоль.

Когда можно смешать

Фактически последствия от смешивания зависят именно того, с антифризом какого цвета смешивается тосол.

Сомнительной будет смесь красного антифриза с тосолом, так как база у них практически идентичная, а вот присадки разные, что снижает эффективность этого состава при охлаждении двигателя машины.

Перемешивать тосол с фиолетовым антифризом категорически не рекомендуется.

Эксперты в целом рекомендуют смешивать эти два состава только в исключительных ситуациях, когда температура воздуха опускается сильно ниже 0°.

Впоследствии при первой возможности делается перезаливка с выбором одного из составов, в большей степени отвечающем характеристикам транспортного средства.

Если у автовладельца иномарка, то ему лучше выбрать антифриз того цвета, который рекомендован производителем. Водители отечественных машин, особенно в стиле ретро, сделанных во времена СССР, могут себе позволить заливать классический тосол, который разрабатывался специально для них.

Правильный подход к обслуживанию системы охлаждения позволит избежать неприятностей.

?Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись на канал, если любишь автомобили!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.