Строительство дома или другого сооружения – это не только финансовые и временные затраты, но и знание правовых норм. Может оказаться, что ваше строение является незаконным, даже если у вас есть право собственности на участок. Например, вы могли построить его в зоне, подлежащей ограничениям (природоохранная зона, трубопровод, слишком близко к дороге и т.д.). В таком случае, по решению суда, ваш труд может быть уничтожен с помощью бульдозеров или экскаваторов.
Бывают ситуации, когда возводят коммерческие объекты без получения разрешений, хотя участок находится в частной собственности и отсутствуют явные ограничения в кадастровом плане местности. В этом случае решение суда будет аналогичным.
Одним из последних примеров является случай в пределах нашего города.
На правом берегу Красноярска возведено крупное здание под мебельный центр площадью 7000 м2. Участок принадлежит владельцу. Продается он за относительно небольшую сумму, всего 150 млн. руб. Зачем продавать, если можно сдать в аренду или открыть собственный бизнес по продаже мебели или чего-либо другого? Оказалось, что с данным зданием существуют проблемы.
У собственника здания идут судебные разбирательства с властями города, начавшиеся в 2016 году и продолжающиеся до сих пор. По информации, размещенной на сайте Арбитражного суда, владелец здания провел реконструкцию и увеличил его площадь без необходимых разрешений от властей. В ходе проверки также выяснилось, что сооружение не соответствует стандартам пожарной безопасности. Суд признал это здание самовольной постройкой и вынес решение о его сносе за счет владельца.
Судя по описанию, владелец занимался торговлей мебелью и построил торговый центр для этой цели. 150 млн. руб. – это, скорее всего, лишь сумма, необходимая для сноса (демонтажа) и стоимость участка.
Да, владелец допустил ошибки, построив здание без разрешения. И его уже не узаконить, как любой дачный дом по амнистии (которую, кстати, продлили до 2031 года). Но будет ли разумным сносить красивое и качественное здание, построенное без нарушений строительных технологий? Ведь в него вложены материальные ресурсы, пусть и частные. Неужели нельзя решить этот вопрос иначе? Как-то иначе наказать собственника?
Например, можно изъять здание с земельным участком в пользу государства, продать его на аукционе и компенсировать затраты на его строительство. Все были бы удовлетворены. Как-то нелогично сносить то, что построено без нарушений технологий, гармонирует с городской застройкой или даже украшает улицу.
Ведь коммерческая деятельность в здании – это рабочие места и уплата налогов в бюджет. А снос здания – это все обнуляет.
То же самое по законодательству относится и к частным домам или даже многоквартирным домам. Частые случаи сноса таких домов происходят в Сочи, где много строили без разрешений.
Неужели нельзя изъять эту недвижимость в пользу государства, продать или оставить для социальных нужд (тем самым наказав нарушившего закон собственника)? Национализация нарушителей в строительстве – почему бы и нет!? И наказание, и польза для государства. Вложенные материальные ресурсы в здание не обнуляются.
Хорошо, закон пока такой. Снос, так снос. Но снос можно заменить на демонтаж. Из любого здания или дома можно демонтировать кровельный материал (металлочерепицу), стропильную систему (доски), окна, двери, напольные покрытия, утеплитель. А в некоторых случаях можно разобрать и стены (если дом каркасный или бревенчатый). Передайте объект через аукцион за символическую плату любой компании или даже частному лицу. Это будет интересно тем, кто строит для себя.
Такие примеры сноса – это еще один повод для регистрации построенного дома по дачной амнистии. Ведь дом без регистрации в кадастровой системе – незаконный для государства. Остальные причины, зачем регистрировать дом и как это сделать – обсуждали здесь:
Что можно построить на участке без регистрации строений. 8 причин, зачем регистрировать дом и чем грозит отсутствие кадастрового учетаБлог самостройщика24 января
Как вы относитесь к такому положению дел в законодательстве, когда строения и дома сносят, если они построены на участках, находящихся в собственности, но без разрешения властей? Как бы следовало поступить, нужно ли изменить закон?