Можно ли прожить без сладкого при сахарном диабете — доктор дал полезные советы0

У меня диагностирован диабет. Раньше думала, что это приговор, потому что любимые сладости будут для меня под запретом. Кстати, я раньше не понимала в чем суть данного заболевания. Теперь разобралась с этим вопросом, мне помогла мой лечащий врач. Если объяснять популярно, то в организме не хватает инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. От этого плохо усваиваются углеводы, образуются токсины, они отравляют организм. Страдают человеческие органы – сердце, ноги, почки, сосуды головного мозга и много чего другого. Как следствие, случается инсульт, инфаркт, гангрена, потеря зрения.

Поэтому необходимо употреблять ту пищу, которая при попадании в желудок хорошо перерабатывалась и усваивалась с пользой, а что ненужное выводилось бы из организма. Сладости при этом заболевании — очень противоречивая тема. Врачи запрещают, и считают, что больные должны соблюдать диету и лечиться при помощи таблеток. Действительно ли это так, пыталась выяснить у своего лечащего эндокринолога. То, что узнала, решила рассказать своим читателям.

Способствует ли сахар диабету?

У меня диабет 2 типа, и он связан с нарушением углеводного обмена. Когда человек абсолютно здоров, после употребления пищи уровень глюкозы поднимается незначительно и на какое-то время. В это время на помощь приходит инсулин, он накапливает избыток глюкозы в клетках, где она метаболизируется. При сахарном диабете 2 типа наступает инсулинорезистентность, при котором клетки не хотят накапливать глюкозу, деваться ей некуда, поэтому в крови она повышается. Такое состояние губительно для здоровья, поэтому лучше этого не допускать.

Сахар и сладости при диабете

Врач обозначил для меня основные диетические рекомендации:

  • сократить потребление простых сахаров до минимума;
  • во время приготовления пищи ограничить или вообще не добавлять сахар.

Я отказалась от подслащивания напитков, перестала употреблять продукты, богатые сахаром (мед, напитки, соки). От фруктов не отказалась совсем, и в этом нет необходимости. Просто теперь употребляю их в ограниченном количестве. Фрукты выгодно отличаются от соков, так как они в своем составе имеют клетчатку, а она способствует здоровью при диабете, замедляет усвоение сахаров.

Что нельзя употреблять при сахарном диабете?

При диабете 2 типа часто повышен холестерин, многие страдают гипертонией, это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине нужно не только ограничивать сахар, но стараться есть поменьше жирного мяса, молочных продуктов, масло, сало и модное сейчас кокосовое масло.

Насыщенные жирные кислоты содержатся не только в мясе, фастфуде, их много в сладостях, тортах, шоколадных конфетах. Сладости и кондитерские продукты могут также быть источниками трансжиров, которые опасны для здоровья, поэтому их и не рекомендуют при сахарном диабете. Также они содержат много калорий, что ведет к появлению избыточного веса и ожирения.

Все описанное относится не только к диабетикам, но и ко всему населению. Всем нам необходимо сократить потребление сахара и жиров, употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

В этом вопросе существует единственная разница — здоровый организм дольше способен противостоять вредным ингредиентам. Если нарушен метаболизм, например, как при сахарном диабете, это уже риск для здоровья.

Так можно ли употреблять сладости при диабете?

Мое личное мнение, можно и вот почему:

  1. Сильное ограничение и категорический запрет отрицательно влияет на изменение привычек питания. Можно готовить сладости, которые относительно будут безопасными для людей с диабетом, например, в виде клетчатки, витаминов, антиоксидантов или минералов.
  2. Нужно использовать здравый смысл. Лучше всего работать над привычками, и иногда съесть «не рекомендованное», чем мучать себя от идеальной диеты. Потом она надоедает, и люди вообще бросают ее, считают, что она не работает.
  3. Диета при сахарном диабете индивидуальна. С недавно поставленным диабетом, сложным или неконтролируемым, возможно придется взять себя в руки до нормализации ситуации и улучшения лечения. Здесь разумно послушать своего лечащего врача, скорректировать рацион в соответствии с состоянием вашего здоровья. Однако в большинстве случаев ничто не мешает изредка побаловать себя чем-то сладким.

Какие сладости можно есть при диабете?

Можно ли прожить без сладкого при сахарном диабете — доктор дал полезные советы1

К сожалению, сладости, продаваемые в магазинах опасны для диабетиков. Полезные сладости должны содержать как можно меньше простых сахаров, насыщенных жирных кислот и трансжиров. Хорошо, если они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Что это означает на практике? При приготовлении десертов и тортов избегайте применения сливочного и кокосового масла, белой муки, сахара и меда (если они необходимы по технологии, добавляйте очень мало, ешьте продукты с ними довольно нечасто). Используйте нерафинированное подсолнечное или рапсовое масло, фрукты, орехи, цельнозерновую муку, различные семена, крупы.

Даже самые полезные сладости бывают вредны, если ими объедаться, необходимо контролировать их количество. К сладкому вкусу нужно привыкать постепенно, научиться есть менее сладкое, чем вы ели раньше. Такая работа со вкусовыми рецепторами поможет нам в укреплении здоровья.

Нужно есть больше сырых или слабо протушенных продуктов, так как в них сохраняется больше пищеварительных ферментов. Кислые фрукты способствуют снижению сахара, а сырые салаты и травы выводят токсины из организма. Так что стоит есть овощи, фрукты, отварное или тушеное мясо, рыбу, зелень.

Каши лучше варить на воде, перед варкой крупу лучше замачивать. В любых сочетаниях, кто как предпочитает, можно употреблять каши с зеленью или фруктами. Каждый диабетик способен составить свое меню!

Не стоит надеяться на то, что можно употреблять лекарства и есть все подряд. Диабет – это постоянный труд на всю жизнь, а не банальная простуда. От этого заболевания нет волшебной таблетки. Если съел что-то неположенное, сумей справиться, иначе наступает расплата.

При диабете должны хорошо работать желудочно-кишечный тракт и печень. Излишки сахара печень принимает на хранение, и по мере необходимости выбрасывает из своих запасов для поддержания организма. Нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, для этой цели нужен глюкометр.

Сейчас лето в самом разгаре, самое лучшее время для диабетиков. Много овощей и фруктов, включайте фантазию, готовьте полезные блюда. Не ленитесь, лечитесь на здоровье! Картинки для статьи взяты в свободном доступе с бесплатных фотостоков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.