Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Теплоотдача — это именно тот показатель, который определяет эффективность системы отопления, а соответственно представляет собой один из ключевых параметров при выборе изделия (радиатора).

В зависимости от материала, формы и конструкции, каждый прибор излучает разное количества тепла при одинаковых условиях, поэтому, приобретая товар, важно обращать внимание в первую очередь — на характеристики в техническом паспорте изделия и второстепенно — на внешний вид.

Но, как увеличить теплоотдачу уже установленных радиаторов? Существует несколько достаточно простых, но высокоэффективных способов, позволяющих заметно увеличить данный показатель, к тому же с минимальными финансовыми и временными затратами.

Разбираем по порядку:

1. Циркуляция воздуха (конвекция)

По опыту скажу, что основная проблема заниженной теплоотдачи тепла в помещение заключается в плотных шторах и декоративных щитах, под которые прячут "некрасивые батареи". Из-за этого нарушается конвекция и воздушный поток, проходящий через отсеки радиатора — не выбрасывается в помещение в достаточном количестве.

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)1

Здесь же:

  • большая глубина подоконника, а именно — та часть, которая выступает за плоскость стены
  • заглубленная ниша, которую специально делают, чтобы спрятать радиатор в стену.

Хозяину нужно выбрать из двух зол меньшее:

а) прячем радиатор и улучшаем внешний вид помещения;
б) эффективно отапливаем дом, но тогда всю зиму будут "мозолить глаза" белые панели.

2. Отступы радиатора

Каждый прибор в своем комплекте имеет инструкцию по монтажу. Она содержит требования по минимальным и максимальным отступам изделия от стены, пола и подоконника.

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)2

Во главе угла стоит глубина установки изделия, ведь только благодаря ее оптимальному значению — радиатор нагревает необходимое количество воздуха, стремясь к максимальному КПД.

Итак, расстояние от стены до задней стенки радиатора — не менее 50 мм. (если производитель не указывает иного). И, соответственно, чтобы забрать холодный и отдать необходимое количество нагретого воздуха, расстояние от пола до радиатора и от радиатора до подоконника должно быть не меньше глубины, а именно — 50 мм.

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)3

Если подоконник выступает за радиатор, то на каждый 1 сантиметр выступа, расстояние от радиатора до подоконника должно быть увеличено на 2,5 см. — только в таком случае подоконник не мешает правильной циркуляции.

Приведя в соответствие все отступы, вы заметно увеличите теплоотдачу изделий — это неоспоримый факт!

3. Отражающие фольгированные экраны

Теплоотражающими фольгированными экранами существенно повышается КПД системы отопления. Данная конструкция представляет собой успешно функционирующий барьер между источником тепла и холодной поверхностью внешней стены, что способствует повышению температурного режима в помещении примерно на +2..+3 °С и снижению расхода энергии в среднем на 5%.

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)4

4. Чистота радиатора

Как ни странно, но КПД пыльного радиатора снижается на 7-10%. Поэтому, скопление на поверхности радиатора большого количества пыли и других загрязнений негативно сказывается на теплообменных процессах и провоцирует недостаточную отдачу тепла в воздух.

Производитель в инструкции всегда ссылается на данную проблему и вводит требование, что радиатор должен подвергаться уборке минимум 3 раза в год: перед сезоном отопления, в середине сезона отопления и после сезона отопления.

5. Смена типа обвязки радиатора

На практике, применяются самые разнообразные варианты обвязки отопительных радиаторов трубопроводной системой, представленные диагональным, боковым или нижним способами:

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)5

При этом, только в условиях диагонального подключения — перемещение теплоносителя осуществляется максимально равномерно по всем секциям прибора.

Ключевой особенностью данного способа является практически полное отсутствие зон, накапливающих загрязнения. Таким образом, именно диагональный вариант подключения является на сегодняшний день самым оптимальным и экономически целесообразным способом подключения.

От автора

Данные способы очень эффективно работают и на десятки процентов повышают качество работы системы отопления, особенно если выполняются в комплексе.

Дополнительно стоит отметить, что если вы зафиксировали факт еле теплых радиаторов при работе котла на 40-50 градусов, то необходимо произвести промывку системы и почистить фильтр грубой очистки.

Надеюсь, статья стала для Вас полезной. Спасибо за внимание!

ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Как легко сделать теплый пол, если есть только радиаторное отопление (рабочая схема)

Старый плотник научил, как с помощью "жёлтого" угольника — быстро размечать любые углы: 10°, 20°, 30°, 40° и т.д.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.