Недавно подруга посетовала, что снимала 4 разные квартиры в городе и ни разу в конце не получила полный залог и что придирки владельцев всегда были максимально дотошными и несправедливыми (по типу царапин и потёртостей, которые были ещё до неё, или за поломку стиральной машинки, которую изготовили 20 лет назад и которой уже пришло время отправиться на тот свет по естественным причинам). К слову, когда-то мы вдвоём полгода жили в Питере в одной квартире, и я ручаюсь, что девушка очень аккуратная и бережно относится не только к своему имуществу, но и к чужому.

В общем, сегодня я решила рассказать нашу с мужем позицию по этому вопросу, так как мы сами являемся арендодателями. Возможно, и другие задумаются.

"Для людей"

Ранее у меня в блоге выходила статья о том, что мы не стали тянуть в квартиру старую мебель с помоек и бабушкиного чердака. И связано это было не с высокой конкуренцией на рынке, а с отношением к потенциальным жильцам. Ну, стыдно в конце 10-х годов сдавать так называемый "бабушатник", тем более, что мы сами в таком не живём.

Мы прекрасно понимаем, что после жильцов, возможно, придётся что-то ремонтировать или заменять. И по этой причине у нас есть специальный амортизационный фонд, в который в первый год сдачи с каждого платежа отправляли 15%. Когда накопили около 100 тысяч, которые после смены жильцов не понадобились, деньги отправились в банк и продолжают там находиться, и фонд больше не пополнялся — пока не было необходимости. Недавно съехали следующие жильцы — и после них тоже всё было идеально.

Мы предполагали, что косметический ремонт будем делать раз в 3 года — как минимум менять обои или красить те, что есть (они под покраску). Но пока что ремонт не требовался.

Перед тем, как жильцы съедут, всегда с мужем обсуждаем вопрос с возвратом залога (у нас не всегда получается вместе приехать). Мы считаем, что удерживать деньги можно только в случае серьёзных повреждений. Например, заметная порча ремонта или мебели. Сколы на эмали ванны, разрисованные стены или обивка мягкой мебели, вздутый ламинат, пробитые дыры в дверях (мало ли). В общем, то, что требует крупных вложений и что явно возникло из-за наплевательского отношения или нарушения правил проживания в доме (например, был запрет на животных, но все ножки со следами когтей).

Мы, конечно, по версии многих дурачки, но мы не считаем, что люди должны платить из ЗАЛОГА деньги за естественную амортизацию жилья. В любой квартире, даже своей собственной и горячо любимой, бывает, что что-то ломается, протирается и портится. Справедливо ли вычесть из залога деньги за новые обои, если ребёнок разрисовал стены? — Да! Справедливо ли вычесть за небольшие потёртости рядом с выключателем? — Нет! Ну, по нашему мнению так.

В нашем видении мира залог — это средства не на мелкие естественные повреждения, которые были бы и при нашей жизни там, а гарант того, что в случае погрома нам не придётся вкладывать своё. Залог мы всегда складываем в конверт и забываем о его существовании до момента прощания с жильцами. Хотя я знаю, что вот почти все мои друзья/знакомые, сдающие жильё, эти деньги быстренько тратят.

В такой ситуации ты взял чужое, а возвращаешь — своё!

Возможно, именно этот психологический момент и заставляет многих придираться к облупившейся затирке в ванной.

Когда мы не вернули залог

Совсем свежая ситуация. Жилец прожил всего месяц и залог внёс только наполовину, так как вторая ожидалась во втором месяце. Исчез он почти бесследно, не отвечал на звонки и в день оплаты следующего месяца написал, что жить там больше не будет и что залог можем оставить.

Из повреждений в квартире был как раз скол на эмали ванны. Мы так и не поняли, как его можно было оставить: только если молотком отбить. В холодильнике красовались поросшие плесенью макарошки. Также он не завёз ключи, поэтому пришлось менять 2 замка и делать дорогой ключ от автомобильных ворот во дворе (территория закрытая). Ещё там остались личные вещи, вопрос о которых он проигнорировал — и всё отправилось на помойку.

В общем, весь залог ушёл на замки с ключами и реставрацию эмали в ванной (покупали баллончик специальный — но результат нам не очень понравился). Ну, и ещё простой был, так как надо было искать новых квартирантов. Но об этом как-нибудь в другой раз в статье, где я сравню личный опыт с агентством.

Ссылка на статью, где я рассказываю про отказ от рухляди в квартирах под сдачу

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.