orig.png

Прибавка к пенсии или ловушка?

У российских пенсионеров очень маленькие пенсии. И даже не по мировым меркам, а по российскому уровню жизни. Если знать, что за однокомнатную квартиру и коммунальные услуги нужно заплатить около 4 000 рублей, то на жизнь остается около 6 000 рублей. И это и продукты, и лекарства, и одежда и другие нужды. Пожилые люди приспосабливаются и выживают. Но это сложно, особенно, если помощи от детей и родственников нет.

Но бывает, что у пенсионера есть сбережения. Или дача, например, на которую сложно ездить. Если продать такое имущество, получится некая сумма денег. Если положить ее на депозит, можно ли получить достойную прибавку к пенсии? Попробуем разобраться.

Ставки и условия депозитов бывают разными

Предположим, что у пенсионера есть условный миллион рублей от продажи дачного участка. И он решил отнести его в банк, чтобы получать проценты. Такие проценты. как и условия вклада могут существенно отличаться. Скажу сразу, что надежные крупные банки, особенно с государственным участием (Сбербанк, ВТБ) высокие проценты по депозитам обычно не предлагают. Очевидно за надежность надо платить. Высокая капитализация обычно у небольших банков, которые рискуют деньгами вкладчиков в надежде больше заработать. Так что, максимум на что надо рассчитывать на сегодняшний день — 5% в год. Может быть чуть меньше или чуть больше (зависит от условий вклада, акций и т.д. и т.п.

Несложно подсчитать, что при такой процентной ставке за год наш пенсионер с условным миллионом заработает всего 50 000 рублей. Каким образом он их получит также зависит от условий депозита. В некоторых банках для пожилых граждан предусмотрена возможность ежемесячного получения процентов. А в некоторых их можно получать только после окончания срока вклада за весь период. Как правило, во втором случае процентная ставка будет выше. Но в любом случае при вкладе в 1 000 000 рублей прибавка к ежемесячной пенсии составит примерно 4160 рублей. Достаточно скромно, но… Для многих это половина пенсии.

При этом сами деньги будут лежать в целости и сохранности до тех пор, пока не потребуются. Соответственно, если сумма депозита больше, то и прибавка к пенсии будет ощутимее. Есть только две важных проблемы:

  • не у всех пенсионеров есть 1 млн рублей или дача, которую можно продать;
  • далеко не все пенсионеры доверяют банкам, несмотря на действующую в РФ систему страхования вкладов.

Может выгоднее хранить деньги в валюте?

Не нести деньги в банк, а перевести их в твердую валюту многих пенсионеров заставляет недоверие к банковской системе. Вполне возможно, что им так спокойнее. Но вот заработать при таком способе хранения денег получится не всегда. Более того, можно даже потерять часть средств при обмене. ну и ни о какой ежемесячной и даже ежегодной прибавке к пенсии речь в данном случае не идет. Разве что вложить валюту в банк. Но по валютным вкладам проценты ниже, а риски утраты средств такие же, как при рублевых вкладах.

Поэтому, если у пенсионера есть недвижимость, ее выгоднее всего сохранить и сдавать в аренду. Если есть такая возможность. Это будет и прибавка к пенсии и минимум рисков утраты, особенно, если все оформить правильно и застраховать имущество. Но такие бизнес-схемы доступны далеко не всем российским пенсионерам. Многим из которых просто не хватает финансовой грамотности.

А на ваш взгляд, как лучше заработать на сбережениях прибавку к пенсии?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.