Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак0

Каждый русский человек представляет себе старинную русскую избу с одним обязательным предметом – прялкой. Ведь раньше нитки для вязаных вещей женщины делали сами из той шерсти, которую состригали с домашних животных.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак1

В нынешних магазинах столько всяких видов ниток, что, казалось бы, мастерицы, которые мастерицы, которые сами прядут шерсть, исчезли. Но я с удивлением узнала, что моя коллега, с которой мы с недавних пор стали работать в одном кабинете, занимается, как раз, прядением шерстяных ниток.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак2

При чем, она покупает собачью шерсть у владельцев собак, которые вычесывают своих животных. И такой бизнес приносит ей неплохой доход. Но, конечно, и овечьей шерстью она тоже занимается. Просто на носки и пояса из собачьей шерсти очень большой спрос, поэтому их ей вязать выгоднее.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак3

Сначала купленная у собаководов шерсть перебирается и расчесывается с помощью специального инструмента – металлических щеток. При этом она разделяется из клочков на отдельные волокна, становится пушистой и мягкой, не скатавшейся.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак4

Затем она помещается на прялку, где закрепляется с помощью резинок. Именно так пряли наши предки, прабабушки и прапрабабушки. К такой работе нужно привыкнуть, потому что от постоянного напряжения болит спина и руки, ведь это очень непривычная поза.

После этого мастерица начинает прясть, вытягивая из пучка шерсти тонкую нитку из волокон и одновременно скручивая ее. Такая нитка наматывается на веретено.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак5

Веретено деревянное, у него есть головка, с помощью которой нитки не соскальзывают. Форма его выпуклая, от слова веретено и произошло определение «веретеновидный».

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак6

Есть у моей коллеги и электрическая прялка, которая сама через тонкое отверстие выпускает готовую скрученную нить. Конечно, на таком устройстве процесс идет значительно быстрее. Но считается, что такая нитка менее прочная, чем та, что спрядена вручную.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак7

После того, как нитки готовы, их связывают в такой моток, который на несколько часов замачивается в растворе жидкого моющего средства с сильной отдушкой. Ведь понятно, что собачья шерсть обладает сильным неприятным запахом. Поэтому и нужно использовать душистое моющее средство. Только не порошок, а что-то жидкое, чтобы не оставался налет.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак8

По завершении вымачивания нитки аккуратно стирают и просушивают. А потом сматывают в клубки на специальном сматывающем устройстве. Получаются аккуратные красивые клубочки. И уже из готовых ниток вяжутся носки или пояса. Говорят, что они обладают лечебным эффектом, поэтому в покупателях нет недостатка. Особенно перед 23 февраля, поэтому она старается к этому времени найти тех, кто готов продать собачью шерсть.

Моя знакомая прядет нитки и вяжет изделия из собачьей шерсти, покупая ее у владельцев собак9

Вот, оказывается, насколько разными могут быть способы зарабатывания денег. Моя коллега, поистине, обладает золотыми руками и ее труд ценится очень дорого. Так и должно быть, ведь это не купи-продай, а реальная работа, требующая умения и навыка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.