Москва деревенская: 11 островков частного сектора внутри МКАД

Где все еще можно обнаружить сельскую и дачную жизнь в границах МКАДа?

В то время как в других российских городах частный сектор среди высотных зданий является довольно обычным явлением, для крупнейшего мегаполиса страны Москвы это стало настоящей редкостью, если говорить о старых районах города внутри МКАДа. Земли от МКЖД до Кольцевой дороги начали активно застраиваться с 1950-х годов, сравнивая с землей деревни и включая в состав растущего города такие подмосковные населенные пункты, как Кунцево или Люблино. В настоящее время практически вся территория в пределах МКАДа плотно застроена многоэтажными «каменными джунглями», за исключением нескольких сохранившихся оазисов сельской и дачной жизни с частными домами. О них мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Сохранившиеся деревни возникли еще в давние времена как места постоянного проживания крестьян, а дачные поселки и садоводства появились в XIX — первой половине XX века как места летнего отдыха, выращивания фруктовых культур, а иногда и круглогодичного проживания горожан.

До недавнего времени существовала также деревня Терехово на искусственном острове Мневниковской поймы, которая была снесена при строительстве БКЛ. Кроме того, есть районы малоэтажной застройки, как Курьяново и пос. Шлюзы, которые мы не будем включать в обзор, так как там все же отсутствует частный сектор. Одинокие сохранившиеся частные дома можно встретить в районах Аэропорт, Бабушкинский и Царицыно.

1. Село Троице-Лыково

rg.ru

Старинное село с красивой церковью на высоком берегу Москвы-реки в районе Строгино, известное с XVII века, состоит из нескольких улиц и десятков старых частных домов, которые постепенно заменяются на коттеджи. В Рублевском лесу на юг от села расположены госдачи «Сосновка» уважаемых людей. На одной из них в свое время проживал Александр Солженицын. Ранее существовала и северная часть села в районе ул. Твардовского, которая была снесена.

Это единственное село внутри МКАДа, снос которого в ближайшие годы не планируется.

2. ДСК им. Ларина

moskvapark.naidich.ru

Дачный кооперативный поселок в районе Лианозово у МКАДа, состоящий примерно из 200 домовладений, был основан в 1932 году и вплотную примыкает к Лианозовскому парку. Местные улицы носят имена известных авиаторов и полярников. С 90-х годов старые домики постепенно сносятся, а на их месте вырастают коттеджи.

3. Поселок Сокол (Художников)

mos.ru

Первый в столице кооперативный жилпоселок площадью 21 га, укрытый внутри квартала недалеко от метро Сокол, был основан в 1923 году в концепции города-сада. Второе название Художников возникло из-за того, что улицы в поселке названы в честь известных живописцев. Дома поселка в различных экспериментальных стилях имеют охранный статус, однако в смутные годы некоторые из них были проданы, и на их месте построены элитные коттеджи.

4. ЖСК «Соломенная сторожка»

Я.Карты

Дачный поселок для профессоров Тимирязевской академии и другой интеллигенции был создан в 1926 году на краю лесного массива академии. Необычное название связано с домиком сторожа с соломенной крышей, который когда-то находился неподалеку. Впоследствии в 1970-е годы часть дач была снесена. Кроме 13 сохранившихся деревенских домиков здесь с 1957 года располагается мастерская скульптора Евгения Вучетича с самой большой головой Ленина в Москве.

Это ближайшее к Кремлю место (8 км) с загородными домами.

5. Дачи в Козловском лесу

wikimapia.org

Это сохранившиеся остатки частной застройки бывшего города Кунцево (современный район Кунцево), который в 1960 году вошел в состав Москвы. В настоящее время дачи находятся по ул. Козловка и Тюльпанной. В связи с открытием неподалёку станции метро Давыдково, вероятно, возрастет интерес застройщиков к этой земле.

6. СНТ «Железнодорожник-Л»

Я.Карты

Садовые участки узкой полосой расположились на островке между основным ходом Ленинградского направления ж/д с платформой Ховрино и ответвлением с грузовой станцией Бусиново. Единственный заезд к СНТ возможен со стороны Бусиновской развязки.

7. Садовые участки у 9-го Таймырского проезда

wikimapia.org

Безымянное дачное товарищество в Лосиноостровском районе, основанное в 1960-е годы, расположилось почти у МКАДа в тупике 9-го Таймырского проезда между туберкулёзной больницей и рекой Ичкой. В садоводстве насчитывается около 40 участков, на некоторых из которых есть капитальные постройки.

8. СНТ «Речник»

avito.ru

Садовые участки (около 200 шт.) на берегу Москвы-реки в районе Крылатское появились в 1950-е годы. В 2000-х СНТ стало известно благодаря попыткам его сноса властями, так как оно находилось в водоохранной зоне, и несколько самовольных строений попали под ковш. Будущее «Речника» по-прежнему остается неопределенным. По планам мэрии, на месте садоводства будет разбит парк «Москворецкий».

9. Деревня Новобутаково

Я.Карты

В 1960 году деревня в Северном Тушино на берегу реки Грачевки была разделена на 2 части МКАД. Подмосковная часть была снесена в 2000-е, а в московской части до сих пор сохраняется десяток частных домов, в некоторых из которых организованы мини-гостиницы с ресторанами. На территории поселка расположена метеостанция «Тушино».

10. Серебряный бор

Я.Карты

Госдачи в излучине Москвы-реки с сосновым бором и известными всем москвичам пляжами начали строиться с начала XX века. После спрямления русла реки (Хорошёвское спрямление) в 1937 году Серебряный бор стал искусственным островом.

Несмотря на статус памятника природы, с 90-х годов старые деревянные дачи среди сосен постепенно заменяются элитными коттеджами с высокими заборами.

С 1965 по 2020 годы по Таманской ул. через весь поселок вдоль дачных домов к берегу Москвы-реки пролегал троллейбусный маршрут 21 (ныне — электробусный).

11. Село Дьяково

liveinternet.ru

В настоящее время старинное село с церковью у Москвы-реки, основанное в 1237 году, стало частью Музея-заповедника «Коломенское». Оно вошло в состав столицы в 1960 году и было практически полностью расселено в 1970-80-е годы. Сохранилось лишь несколько домов, яблоневый и вишнёвый сады вдоль 1-й и 2-й улиц Дьяково-Городище.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек