Музей-усадьба Останкино – это известный памятник архитектуры 18-го века в северной части столицы. В 2013 году началась реставрация усадебного комплекса Останкино и расположенного на его территории деревянного дворца-театра.

Усадьба Останкино — бывшая загородная резиденция графов Шереметевых. Помимо церкви Живоначальной Троицы, самого раннего сооружения на территории усадьбы, до наших дней сохранилось основное здание дворца-театра, павильон кухонного флигеля (восстановленный в 80-е годы 20- го века) и примыкающее с севера пространство Увеселительного сада.

История Останкино начинается еще в 16-м веке, когда деревню (первоначально Осташково) впервые упомянули в межевых книгах. Она имела репутацию вымороченного хозяйства, так как регулярно возвращалась в казну. В 1620 году, Останкино перешло к боярину Ивану Борисовичу Черкасскому, у рода князей имение задержалось почти на 2 столетия. Ими была построена сохранившаяся церковь в честь Живоначальной Троицы на месте сгоревшей деревянной.

Строительство Останкинского дворца связано с деятельностью хозяина усадьбы Н.П. Шереметева. Он наследовал владение в 1787 году, после кончины отца, и создал в усадьбе Дворец искусств.

Спектакли во дворце начались в 1795 году и закончились в 1797 году. После кончины в 1803 году любимой супруги, в прошлом крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, труппа была распущена.

В 1812 году дворец был разграблен войсками французской армии. В 19-м веке Шереметьевы редко бывали в Останкино. В 1856 году, перед коронацией Александра II, в Останкино была устроена временная резиденция нового императора, в который он вместе с семьей прожил неделю, готовясь к церемонии. После революции 1917 года в Останкинском дворце открылся музей.

А теперь о мистике. По утверждениям археологов, в районе Останкино располагалось языческое капище. Позднее на месте святилища появилось небольшое немецкое кладбище, а в 1746 году открыли погост, куда свозили самоубийц, людей, умерших насильственной смертью, и неопознанных покойников. Ещё десять лет спустя в Останкино открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского. Самая распространенная останкинская легенда связана с загадочной горбатой старухой-вещуньей (в сети можно найти великое множество). Её призрак не раз наблюдали в районе телецентра. Силуэт медленно двигается в сторону дворцового ансамбля усадьбы Шереметьевых и исчезает за оградой.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.