Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной0

Сегодня, это здание приспособлено под офис очередной компании, даже несмотря на то, что это здание считается памятником истории и культуры. По мнению авторов — это кощунственно, размещать офисы, банки и прочие блага человечества, если это изначально не было предусмотренно (например, жилой дом с магазином, и в нем до сих пор размещается магазин, так как это было еще исторически задумано).

Деревянный главный дом, построенный в 1837 году в стиле — неоклассицизм. Был перестроен в 1859 году, затем в 1892 году, архитектором А.Е.Антоновым. Усадьба находиться на улице Бурденко, 12, в непосредственной близости от станции метро "Парк Культуры", ЦАО.

Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной1Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной2

Сложившаяся в конце 1830-х годов. композиция застройки сохранялась до середины 1920-х годов. Все это время на территории домовладения существовала городская усадьба, в которой жили ее владельцы. Застройка практически не менялась.

Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной3

Сегодня мы можем полюбоваться неплохо сохранившимся фасадом дома: кремово бежевый оттенок здания, изобилие портиков и украшений на фасаде дома. Значительные изменения в усадебной структуре, связанные с развитием доходного строительства, намечались в 1914 году, при следующем владельце Д. М. Челищеве. Однако задуманные изменения осуществлены не были. Следующая реконструкция квартала прошла в СССР. Впоследствии, это привело к утрате исторических границ и внутриквартальной планировочной структуры.

Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной4Московские усадьбы. Городская усадьба Х. Г. Смирнова - А. Д. Лопатиной5

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.