orig.jpg

Эти дома и по сей день вызывают восхищение. В зданиях, построенных по индивидуальным проектам, с квартирами улучшенной планировки, окруженные комфортом жили видные политические деятели, известные артисты и светила науки. Но не все так красиво и сказочно, как кажется на первый взгляд, были и жертвы и поломанные судьбы… А есть и самые обычные дома, такие, никогда не подумаешь, что в нем жил актер или видный деятель. Итак, где же проживала элита страны Советов.

Высотка на Котельнической набережной.

Здание возводилось в течение четырех лет — с 1948 по 1952 год. Из всех столичных высоток дом на Котельнической начал заселяться первым. В высотке в разное время жили Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Константин Паустовский, Андрей Вознесенский, Галина Уланова, Людмила Зыкина, Юрий Любимов и Фаина Раневская. Квартиры в высотке получали также ученые-ядерщики, работавшие над созданием секретного оружия. Жилье им предоставлялось по согласованию с Берией.

Дом на набережной.

Возвести специальный дом для госслужащих, на месте винно-соляных складов решили в 1927 году. Сюда поселили свет советской элиты: ученых, партийных деятелей, Героев Гражданской войны, Социалистического Труда и Советского Союза, писателей, служащих Коминтерна, военных героев. Мемориальных табличек на стенах дома сегодня не счесть. Дом на набережной стал известен, благодаря драматическим событиям, которые происходили с его жильцами в период репрессий 1930-х годов. Предполагают, что квартиры жильцов прослушивались, а за стенами были скрыты тайные помещения.

"Нехорошая квартира".

Известная по роману "Мастер и Маргарита" "нехорошая квартира" № 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, имеет свой прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10.

Дом 41 на Кутузовском проспекте.

Алексей Хомич — первый советский вратарь, чье имя стало известным на весь мир. В 92-ю годовщину со дня Хомича, на фасаде дома 41 на Кутузовском проспекте в Москве, где он проживал в период с 1949 по 1980 годы, была установлена мемориальная доска.

Ленинградское шоссе, 13к1.

Дом строился для сотрудников Военно-Морского министерства СССР, на фасаде можно увидеть мемориальные доски в честь живших здесь героев-моряков.

"Ажурный" дом.

Несмотря на то, что дом Бурова (фамилия архитектора) строился для простых советских граждан, первыми в него въехали высшие военные чины. Впрочем, среди жильцов дома были и известные люди: советский прозаик Константин Симонов и актриса Валентина Серова.

1-я Тверская-Ямская улица, 28

На первом этаже этого дома, когда-то находился магазин товаров для технического творчества "Пионер". Здесь проживали: советский актер театра и кино Михаил Яншин и народный артист РСФСР Владимир Дружников

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *