Мошенники начали требовать от граждан России участия в заседаниях присяжных, угрожая административной и уголовной ответственностью в случае отказа. Если поддаться манипуляциям злоумышленников, существует риск потерять все пароли. Как этого избежать — объяснил юрист Александр Хаминский.
Суть схемы
Мошенники используют электронную почту и мессенджеры для того, чтобы пригласить россиян якобы участвовать в коллегии присяжных заседателей, отметил эксперт в интервью с РИА Новости.
При этом обманщики предупреждают, что отсутствие на заседании может привести к административным или уголовным последствиям.
Если жертва отказывается явиться в суд, злоумышленники настаивают на необходимости кликнуть на определённую ссылку, чтобы сообщить причину своего отсутствия.
После перехода на незнакомый ресурс мошенники получают доступ к паролям от различных приложений, включая банковские.
Как ещё запугивают аферисты
Мошенники часто выдают себя за работников силовых структур и требуют явиться якобы в правоохранительные или налоговые органы.
Злоумышленники внушают людям, что они подозреваются в несуществующем преступлении.
Подобные сообщения обычно содержат гиперссылки. Если на них кликнуть, возможна утечка персональных данных, предостерёг юрист.
Как защититься от мошенников
Чтобы сохранить личные данные в безопасности, специалист рекомендует игнорировать сообщения мошенников.
При подозрительных звонках лучше всего положить трубку и обратиться в госорган, номер которого можно найти на официальном сайте, добавил Хаминский.
Ранее МВД предупредило граждан России о новой схеме мошенничества через приложения ЖКХ. В чём заключается обман и что поможет избежать его — читайте здесь.