Перед обустройством участка, важно ознакомиться с рекомендациями, нюансами и почитать отзывы, статьи в интернете. К примеру, важно узнать, как сделать садовую дорожку, которая прослужит не один десяток лет и не уйдет в землю.

У нас на даче так и случилось. Старые собственники положили тротуарную плитку, и она уже постепенно врастает в землю. Хотя говорили, что дорожку делали 5 лет назад. Если оставить, так как есть, то ее вообще не будет видно.

Самое простое, что пришло в голову – бетонная дорожка. Потом можно со временем (если будет желание) декорировать тротуарной плиткой либо иным способом.

Все ниже перечисленные советы узнал от друга, который занимается строительством уже 20 лет.

Нюансы

Если не будут использоваться бордюры, то дорожку стоит поднять немного над уровнем земли. Плюс бордюра – ровный край, который не будет осыпаться и проседать.

Не стоит делать садовые дрожки там, где растут большие деревья. Их корни повредят все покрытие.

Пошаговая инструкция изготовления бетонной дорожки на даче

Если делать капитально, чтобы действительно дорожка была прочной, не трескалась, то стоит сделать так.

Вычистить место. Снять верхний слой (дерн) лопатой (глубина снятия дерна около 14 см.). Если не хотите, чтобы были лужи на бетонном покрытии, то нужно сделать небольшой уклон. К примеру, на каждый метр уклон 2 мм.

Сделать опалубку. Ее можно смазать моющимся средством, чтобы по итогу работ было легко снять.

Потом настилают геотекстиль. Но я думаю обойтись без этого. Насыпать песок с щебнем фракции от 5 до 20 мм.

Пролить хорошо водой и утрамбовать. Потом расстелить пластиковую садовую сетку. Можно купить самую дешевую.

Затем проложить арматуру диаметром 6 мм. Можно без арматуры, а добавить в раствор фиброволокно. А еще слышал от профи, что хорошо добавить пластификатор, чтобы снизить количество воды в растворе и тогда бетон становится особо прочным. Но думаю обойтись без этого, чтобы не тратить лишние деньги.

Пропорции

Залить черновой слой цемент с добавлением щебенки. На ведро цемента (марка 400, 500) идет 2 ведра песка и 3 ведра щебня. После заливки чернового слоя идет чистовой (раствор без щебня). Толщина всей дорожки получается около 7-10 см.

Есть такой нюанс – дорожку нужно укладывать за один день. Сначала черновой слой, потом сразу чистовой (выкладываем аккуратно лопатой), чтобы они были единым целым. Если с утра начать делать заливку, то к концу дня или даже через 4 часа можно вырезать верх дорожки под камень.

Канал РемонтДом: просим поставить лайк — благодарим за просмотр.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *