Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали применять виртуальные или токенизированные карты для обмана граждан России. Они убеждают жертв создать такие карты на своих смартфонах с помощью банковских приложений или специализированных Pay-сервисов, а затем переводить деньги на эти счета.

Все начинается с телефонного звонка или сообщения, где злоумышленники представляются работниками правоохранительных органов или Центрального банка и под различными предлогами требуют срочно перевести деньги на «безопасный счет».

Сначала жертва должна снять все свои средства, включая кредитные. Затем преступники выясняют, какая операционная система установлена на смартфоне жертвы. Они отдают предпочтение Android, поскольку на этой платформе проще установить приложение Mir Pay. Если у жертвы iPhone, ее могут уговорить приобрести недорогой смартфон на базе Android.

В приложении просят создать мошенническую виртуальную карту с данными, которые диктуют аферисты, и пополнить ее наличными через банкомат. Как только деньги зачислены, преступники инструктируют удалить карту из приложения, чтобы скрыть свои следы.

Эта схема делает невозможным установить, кто является получателем перевода, что усложняет выявление злоумышленников.

В ответ на такие мошеннические действия Центробанк предложил ограничить пополнение виртуальных карт через банкоматы на сумму более 50 тысяч рублей в течение 48 часов с момента выпуска карты. Эта мера включена в законопроект о "периоде охлаждения", который планируется к рассмотрению Госдумой 15 января.

Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек