Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым0

Кажется невероятным, но в середине октября в Крыму еще стоит почти августовское тепло, а на южном берегу температура воды до сих пор держится в районе 21-22 градусов (ежедневно проверено лично).

Я уже писал, что некоторое время назад перебрался жить из Севастополя на дачу в Партените (курортный посёлок между Ялтой и Алуштой, у подножия Аю-Дага). При всех преимуществах места и климата, в Партените есть одна большая проблема — совершенно ужасный и убогий городской пляж.

О причинах этой проблемы я напишу чуть позже, скажу лишь, что два самых лучших пляжа в городе находятся на территории военного санатория (куда, разумеется, просто так не пройти) и парка им.Айвазовского (вход 600 руб.).

В итоге единственный пляж, кроме действительно ужасного городского, где могут бесплатно купаться местные жители, остаётся пляж Карасан у мыса Плака. Но с ним есть две небольшие проблемы: он находится далеко от центра Партенита, по сути, за его окраиной. И к нему довольно крутой спуск (а значит, и подъем), из-за чего не каждый решит идти туда купаться (особенно в летнюю жару).

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым1

В соцсетях нередко можно увидеть несоответствующую действительности информацию, что пляж Карасан платный или на него пускают только живущих в отеле Европа/апартаментах Аю-Даг/санатории Карасан.

Как выяснилось, это не так. Здесь действительно есть несколько секций, на которых отдыхают постояльцы отеля/апартаментов, но остальной пляж — общий и бесплатный.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым2

Пляж апартаментов Аю-Даг выделяется деревянными дорожками, мелкой галькой, навесами от солнца, красивыми шезлонгами и матерчатыми бунгало. Есть также детская зона с песочницей. Пропускают только тех, у кого есть соответствующий браслетик.

Людей в октябре здесь, как видите, не много. И, как видите, многие из них купаются в море.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым3

Но за соседним волнорезом уже общественный бесплатный пляж. Точно такой же, за исключением оборудования. Хотя шезлонг (обычный белый) можно взять за 100 рублей на прокат.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым4Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым5

В Партените нет не только нормального пляжа, но и городской набережной. Зато в Карасане есть и классная набережная. Да, местным сюда ходить далеко. Но как альтернатива…

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым6

По этой набережной можно дойти до самого мыса Плака. По пути можно выбрать приглянувшуюся секцию пляжа между волнорезами. На некоторых нет ни одного человека.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым7

А если дойти до конца, можно и вовсе купаться с красивым видом на Медведь-гору.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым8

Единственный нюанс: путь обратно. По берегу, по короткому пути, пройти в центр города пройти нельзя: заборы, заборы, заборы. Только наверх, по крутому склону около километра, вдоль ограждения платного парка Айвазовского, и затем по крутому склону, но уже вниз, в Партенит…

Но пляж достойный. С чистой водой, не сильно забитый людьми даже летом и совершенно пустой в бархатный сезон и до сих пор тёплой водой.

**

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Море в октябре +22 и хороший чистый пляж почти без туристов. Партенит, Крым9

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации о Крыме из Крыма.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.