orig.png

Forbes пишет, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который ограничит наценку продуктовых сетей на товары. Уже прошло совещание с руководством сетей, но официально пока ничего не объявляли.

Что это значит? Магазины покупают товары у оптовых поставщиков и производителей. Закладывают свою прибыль и расходы на бизнес и ставят конечную цену для покупателя — с наценкой.

На первый взгляд, здорово. Но я считаю, что если эта мера и поможет сгладить остроту ситуации с ростом цен, то лишь немного.

Почему я так думаю?

Никуда не денутся отпускные оптовые цены. Если выросла цена, по которой условный "Ашан" или "Магнит" покупает морковку, то и продавать он ее будет дороже.

Также я предполагаю, что наценку наверняка ограничат только на какую-нибудь группу социально значимых товаров. Обычно в моменты введения ограничений цен у нас это происходит именно так. Будет список, типа "хлеб, молоко, тушка курицы" и так далее. Вспомним ограничение цен на подсолнечное масло: магазин должен был ставить на полки одно самое дешевое масло не дороже определенной суммы.

Это значит, что свою недополученную прибыль торговые сети могут добрать, если просто увеличат наценку на другие товары или на более дорогие товары той же товарной группы. Например, не все покупатели берут самое дешевое молоко, самые дешевые мелкие яйца и самую дешевую курицу целиком. В итоге выйдет так, что, собирая свою продуктовую корзину, конкретный покупатель будет тратить столько же.

Это мои предположения, посмотрим, как все будет выглядеть на практике. И, к сожалению, у нас часто власти хотят бороться с какими-то конечными проявлениями тенденций. А не с причинами. Почему выросли цены, надо же с этим комплексно разбираться? Торговые сети всегда ставили наценки. Надо решать проблему на уровне производителей и оптовых цен, а магазин — это только конечная точка, из которой товар попадает к потребителю.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.