Молодая капуста. Лучшие рецепты😋

Считаете капусту скучной едой?

А как вам такое! 👍

Французский салат с орехами. Щи томленые. Гратен с сыром, чесноком и пряными травами. Кавказская закуска из молодой капусты.

Почему в Италии стали есть траву? Удивитесь не меньше меня 😯

Капуста — овощ невероятно популярный. Ведь она такая вкусная. А уж о сочной ранней и говорить не приходится. Недорогой, доступный и необходимый всем суперфуд, который обязательно стоит добавить в свой рацион.

Крестоцветные помогают нашему организму напитаться всеми содержащимися в них витаминами и микроэлементами и замечательно восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Ранняя капуста богата не только витаминами, но и фолиевой кислотой, фосфором, магнием, кальцием и даже ниацином. Благодаря высокому содержанию полифенолов действует как противовоспалительное средство и способствует выведению токсинов из организма.

Те, кто считает капусту скучной едой, просто обязаны попробовать хотя бы один из предложенных рецептов. Уверяю вас, вы будете приятно удивлены.

Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Ведь сезон ранней капусты такой недолгий. Так что пока есть возможность, нужно ею обязательно воспользоваться! 👍

Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍 😋

Французский салат из молодой белокочанной капусты с орехами

Я люблю салаты из капусты! Они вкусные, хрустящие и суперполезные. К этому рецепту вы можете добавлять самые любимые овощи. А для сытности дополнить блюдо отварными яйцами и сыром. В качестве беспроигрышных усилителей вкуса берите редиску или редьку, сельдерей и любимую зелень. Хотя и базовый вариант вполне себе хорош.

Если вы не любите покупной майонез, приготовьте домашний. На канале есть масса обычных и даже постных рецептов. Вместо него можете добавить сметану / греческий йогурт / сливочный сыр. Получается по-другому. Но тоже очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Ранняя белокочанная капуста — 250 г, морковь (лучше молоденькую) — 200 г, майонез 100 г, грецкие орехи — 40 г, яблочный уксус — 25 мл, соль — по вкусу, мята — 2 веточки, цедра лимона — 1/2 ч. ложки, соль — по вкусу.

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой и сложите в миску. Добавьте соль, уксус и переворошите капусту руками.

Отставьте капусту в сторону минут на 15-20.

Морковь натрите на терке или тонко нашинкуйте. Мелко нарубите орехи. Измельчите мяту. Добавьте все ингредиенты к капусте. Заправьте ее майонезом и все тщательно перемешайте.

Дайте салату настояться минут 30 и подавайте к столу. Салат с мятой отлично сочетается с жареной рыбой и отварной курицей. С петрушкой или укропом он более универсален.

Февральские щи. Рецепты от вепсов, уральцев и Федора Ивановича Шаляпина.

Гратен из ранней капусты с сыром, чесноком и пряными травами

Каждое время года предлагает нам сезонные овощи и фрукты. И раз настало время ранней или, если желаете, молодой капусты, нужно наслаждаться на полную катушку.

Поджаристая корочка из сыра и аппетитный аромат чеснока и укропа. Что может быть соблазнительней?

Гратен из капусты сливочен и нежен. К тому же в разы легче гратена из картофеля. Это блюдо можно подавать и как самостоятельную закуску, и как гарнир.

Для приготовления вам понадобится:

Ранняя капуста — 1 кг, молоко — 300 мл, сливки 20% — 150 мл, твердый сыр — 100 г, хлебные крошки или панировочные сухари — 40 г, сливочное масло — 40 г, мука — 25 г, лавровый лист — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, укроп — 15 г, соль и перец — по вкусу.

Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом.

Сыр натрите на терке. Чеснок и укроп мелко порубите. Капусту нужно очистить от верхних листьев,вымыть и порезать на сегменты толщиной 2 см.

Вскипятите подсоленную воду и опустите в нее капусту. Как только вода вновь закипит, варите капусту 3 минуты. Затем откиньте ее на дуршлаг и тщательно обсушите. Уложите капусту в подготовленную емкость для запекания.

Вскипятите молоко с лавровым листом и посолите его по вкусу. Удалите лавровый лист и влейте в молоко сливки. Снимите все с огня.

В сотейнике обжарьте муку на сливочном масле до легкого светло-бежевого оттенка. Начните добавлять в сотейник сливочно-молочную смесь и вмешивайте ее в муку, добиваясь гладкой однородности массы. Заварите соус до загустения и вмешайте в него 70 г натертого сыра, а так же чеснок и укроп. Готовым соусом залейте капусту.

Оставшийся сыр смешайте с сухарями и посыпьте гратен, равномерно распределив смесь по всей его поверхности.

Запекайте гратен в разогретой до 190 ºС духовке от 40 до 50 минут. Корочка должна приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Подавайте гратен горячим или теплым.

Летние зеленые супы. Исторические рецепты 😋

Щи томленые. Из молодой капусты на говядине 🍀

Ингредиенты для приготовления щей вас не удивят. Состав классический. Особый вкус и наваристо этим щам придает долгое томление при довольно низких температурах.

При таком способе приготовления овощи абсолютно не развариваются. Зато бульон приобретает невероятную насыщенность. Такие щи лучше всего готовить в печи. Но и на обычной плите получится очень даже.

Обязательно попробуйте приготовить эти чудесные щи. Подайте их со сметаной и ароматным ржаным хлебом. Это так вкусно!!! 😋

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.

Говядина на кости (грудинка край, ребрышки) — 1 кг, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, сельдерей корень — 100 г, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт., гвоздика — 2 бутона, соль — по вкусу.

Говядину сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и тщательно удалите пену. Варите мясо при слабом кипении 1 час. Теперь добавьте в бульон очищенные овощи и специи. Посолите бульон по вкусу и варите еще 1 час.

Затем мясо выньте из бульона. Бульон процедите. Овощи из бульона удалите. Они больше не понадобятся. Мясо нарежьте на порционные кусочки.

Щи.

Капуста молодая — 600 г, картофель — 400 г, помидор свежий — 200 г, перец болгарский — 100 г, чеснок — 4 зубчика, укроп зелень — 25 г, соль — по вкусу.

Капусту и болгарский перец нарежьте короткой соломкой. Картофель нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Укроп и чеснок мелко порубите.

В кастрюлю с толстым дном влейте бульон. Добавьте сразу картофель, капусту и мясо. Доведите все до кипения и добавьте помидоры и болгарский перец. Посолите щи по вкусу и снова доведите их до кипения. Теперь уменьшите нагрев до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и томите щи на самом слабом огне 4 часа. Очень важно не допускать никакого кипения. Щи можно томить в духовке при 90 ºС.

Готовые щи снимите с огня и добавьте чеснок и укроп. Все перемешайте и снова накройте кастрюлю крышкой. Дайте щам настояться минут 20.

Подавайте со сметаной очень горячими.

Пять блюд из одного кочана! 👍

Кавказская закуска из молодой капусты

По сути, блюдо представляет из себя квашеный продукт. Но приготовленная по этому рецепту капуста значительно отличается по вкусу от знакомой всем квашеной.

Блюдо не только вкусное, но и полезное. Как и все ферментированные продукты, эта капуста положительно влияет на органы пищеварения и оздоравливает наш организм.

Готовое блюдо имеет незначительную кислинку, яркий вкус и аромат. Нежная ранняя капуста максимально сохраняет свою хрустящую структуру.

Капусту можно подавать и как гарнир, и как закуску. При подаче капусту можно полить ароматным маслом и добавить к ней семечки или орехи.

Для приготовления вам понадобится:

Ранняя белокочанная капуста — 2 кг, молодая свекла — 300 г, свекольная ботва — 150 г, укроп зелень и стебли — 100 г, чеснок — 1 крупная головка, душистый перец горошком — 3 шт., черный перец горошком — 10 шт, лавровый лист — 2 шт., жгучий перец (не обязательно) — по вкусу.

Рассол.

На 1 литр воды вам понадобится 35-40 г крупной соли.

Для приготовления капусты вам понадобится стеклянная емкость. Так же можно использовать посуду из нержавеющей стали или обливную. Банку или кастрюлю стрательно промойте и обдайте кипятком.

Зачистите капусту от грязных и рваных листьев. Свеклу очистите от кожуры. Тщательно промойте укроп и свекольную ботву и просушите. Чеснок очистите от внешней шелухи и разделите на дольки. Каждую дольку разрежьте на 2 части.

Капусту нарежьте сегментами толщиной около 3 см. Свеклу нарежьте крупными дольками.

Сложите капусту в подготовленную емкость слоями. Между слоями разместите остальные ингредиенты вместе со специями.

Воду нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Если у вас есть возможность использовать воду из колодца или родника — это лучший вариант. Такую чистую воду кипятить не требуется.

Растворите в воде соль и залейте этим рассолом овощи. Установите сверху овощей небольшой груз и оставьте капусту в таком виде при комнатной температуре для ферментации на 5-7 дней. Если у капусты будет бурное пеноотделение, то удаляйте пену чистой ложкой.

Через 5 дней попробуйте капусту на вкус. Если на ваш вкус капуста достаточно ферментирована, то уберите ее в холодильник. Как правило, такую капусту долго не хранят. Максимум 2 недели.

Есть любители и более мощного вкуса. Хотя при длительном квашении раняя капуста становится мягче с каждым днем. Готовьте так, как вам нравится!

Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Серьезная еда — белорусские полесские котлеты.

Турецкие голубцы "Задолбайки" настоящий кулинарный подвиг. Готовить только для самых дорогих гостей.

Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе
ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек