Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют0

Несколько дней назад я совершила небольшое путешествие и побывала в гостях у своих друзей, которые построили дачу под постоянное проживание в деревне. Места там очень красивые, река, холмистая местность с густыми лесами.
Правда, эти леса еще 30 лет назад были плодородными полями, а на холмах паслись огромные стада коров и телят. Деревня была передовым колхозом, в котором трудилась не одна тысяча людей. А сегодня в деревне не набирается и 300 жителей. Это все очень расстраивает нас, людей, которые помнят – как было, и видят – как стало!

И разруха царит повсюду. Около дома, где я гостила, стоит старый дом, который без хозяев все больше разрушается. Наследники приезжали, забрали старые фотографии, награды, еще какие-то вещи своих родителей и выставили землю на продажу, так как дом уже ничего не стоит. А моим друзьям предложили продать все, что осталось на этой земле, в том числе – вещи из дома.

Они пока не решились ничего продавать, ждут доверенность, но меня попросили зайти и посмотреть, не найду ли я что-то интересное.

Когда я зашла в дом, то увидела полное запустение, слои пыли и паутину. Но, выдвинув ящик старинного комода, я вдруг обнаружила огромную стопку черных виниловых пластинок, в пакетах, которые прекрасно сохранились. А некоторые были просто в идеальном состоянии.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют1

Стала перебирать их и увидела, что среди них есть записи сказок для детей. Точно такие были и у меня когда-то.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют2

Есть и популярные песни, советская эстрада. Эти песни, конечно, теперь снова популярны, их все перепели и перезаписали.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют3

Но вот некоторые диски – просто уникальные. Например, «Колокола Каунасского художественного музея». Где теперь тот Каунас? Это недостижимое место. А вот на пластинке – записи колоколов. Это, реально, очень крутая вещь.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют4

И еще одна пластинка поразила меня – это то, о чем я говорила в начале статьи – пакет с пластинкой «Животноводство – ударный фронт». Там записаны четыре песни про село, про колхозников. Это, действительно, дань уважения к их труду. И такая была политика государства!

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют5

А в чулане я обнаружила два красивейших термоса. Один — китайского производства, с пробкой и совершенно целой стеклянной зеркальной колбой. Такой термос держал температуру не менее суток! И чай из него всегда пах пробкой, я это точно помню.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют6

А второй термос – трехлитровый, с видами Волгограда. В таком всегда брали холодную воду или квас на покос. Сколько воспоминаний!

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют7

А вот еще котелок. Он алюминиевый, на крышке сохранились инициалы «К.М.П.». Хозяин привез его, наверное, из армии, в то время там выдавали такие котелки, крышка которых служила тарелкой. У моего папы был такой же, мы с ним кипятили чай на рыбалке или охоте.

Мои находки в заброшенном доме – коллекционеры позавидуют8

А в маленькой стеклянной вазочке, стоящей на этажерке, я случайно обнаружила три монеты, одна из которых оказалась монетой 2 копейки Российской Империи 1914 года. Разглядеть подробно невозможно, ее нужно чистить. Но то, что монета медная, видно и так. Это была совершенно удивительная находка.

Конечно, очень хотелось бы еще посмотреть вещи в этом доме, там столько всего – ящики, коробки. Но я ведь не за этим приехала, поэтому решила отложить свои изыскания на следующий приезд.

Недавно зашла в деревне в заброшенный дом и удивилась, какая там оставлена красивая мебель.

А так же в заброшенном доме осталась целая библиотека – смотрю книги, которые читали хозяева дома

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.