А всё-таки приятно быть равноудаленной ведьмой! Желаешь, чего хочешь, мечтаешь, как заблагорассудится — можно записать желание на бумажке, сжечь её и в момент боя курантов употребить в себе, программируя гены-хромосомы на то, чтобы они извивались, да сумели, как аспид, между проползти. Можно поймать снежинку на ладонь, можно звезду в небе — одним словом, всё возможно, и ничего не страшно!
Не то, что тем, кто обращает внимание на руководящие указания и внимает вновь установленным запретам:
Традиция загадывать желания в новогоднюю ночь и на Рождество имеет языческие корни и с точки зрения православного христианства считается греховной, заявил иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит). Вместо этого лучше посетить храм на новогодний молебен и помолиться за благополучие в предстоящем году.
Простите, что делюсь чужими секретами, но мои знакомые и коллеги охотно заходят к Матронушке — как бы это парадоксально ни звучало — и все со своими пожеланиями, причем не с такими, чтобы изменить себя, и чтобы мир затем ответил добром на их изменения — а с весьма конкретными «хочу, дай!». Это, случайно, не то самое «язычество», которое осуждается?
Или здесь нужно проявить понимание — желание, выраженное в нужном месте и подкрепленное щедрым пожертвованием — это богоугодная молитва? А желание, прошедшее мимо кассы, — это уже язычество?
Насколько я помню, у мусульман и иудеев этого тоже нет. Ни одна религия не предполагает гаданий, это всегда считается, в общем-то, греховным занятием — добавил иеромонах.
И вот тут я даже запела!
Это была очень популярная песня в годы моей юности!
Кстати, сильно удивил меня святой отец — в тот самый момент, когда святейший Патриарх упрекает священнослужителей в увлеченном использовании смартфонов в храме, он, оказывается, и не гуглил ничего ни разу! Пусть спросит у любого поисковика о мусульманских и иудейских гаданиях — там такие глубины откроются! А если он еще и в арабском силен…
И вообще — Новый год для церкви это просто смена дат! Во время поста, кстати! Так что чего же рекомендовать не постящимся? Они же, кроме мечтаний с бокалом
ещё всякого радостно нагрешат — чтобы, значит, оптом вышло дешевле!
А, может, мне стоит напомнить читателям о замечательной традиции святочных гаданий, то есть гаданий, связанных с периодом между священными для православных датами, о которых сложены не только сказки и поверья, но и баллады — вспомнить хотя бы Жуковского с его «Светланою».
Люди всегда стремились, если и не заглянуть в будущее, то хотя бы установить с ним соглашение, чтобы оно относилось к ним с милосердием.
И да, сейчас это тоже актуально. И все причину прекрасно понимают.
Ну, вы понимаете…
Мне вот ещё любопытно — наши российские детишки каждый год пишут на кремлевскую Елку желаний, просят или для себя, или для близких какие-то вполне приземленные вещи, надеются, что именно их просьбу заметят и исполнят — это тоже, значит, грешат по недомыслию? Ведь они не обращаются к Богу и святым молитвенно?
А молитвы, например, об успехе в учебе, распространенные в интернете и явно не имеющие древней традиции — они как, ничего никому не напоминают?
Это уже древнее. У язычников, которые были ДО, тоже такое имелось — римлян, греков, египтян…
Чем это отличается от, возможно, менее искусно сформулированных желаний — об успехах в той же учебе, о любви, о работе, приносящей радость, о давно желаемом путешествии?
Что, так не получится достучаться до небес? Это кто так заявил? Человек, самый обыкновенный человек, который решил, что у него якобы есть официальная доверенность заявлять «от Имени и по поручению»? Ну, пусть тешит себя…
Он сказал — а я не верю. Этим ребятам я верю гораздо больше, хотя это всего лишь грустное кино…
В общем, если есть что загадывать — вы знаете, что и как делать! И да услышит!
И вот вам старая сказочка для оптимизма
Сказка о звезде.