Много детей — много денег или Большая гонка аистов. Как эксцентричный богач поднял рождаемость0

«Моя последняя воля необычна. Это — моя прихоть», — так начиналось завещание, оставленное канадским миллионером Чарльзом Милларом.

Его распоряжение, оглашенное в 1926 году, наделало много шума. Оно изменило судьбы многих людей, незнакомых с Милларом при жизни, и явилось причиной рождения десятков детей.

События, произошедшие после оглашения завещания, вошли в историю под названием «Большая гонка аистов».

Веселый миллионер

Свое солидное (более 10 миллионов долларов) состояние Чарльз Миллар нажил честным трудом. Он с отличием окончил университет, поступил на работу в адвокатскую контору где, благодаря таланту и знаниям, приобрел репутацию знающего профессионала. Сколотив в качестве адвоката небольшой капитал, Миллар пустил его в дело: вложился в строительство, недвижимость, приобрел акции пароходной и пивной компаний.

Впрочем, эксцентричный характер канадский юрист проявлял уже в молодости. Он был азартен, любил скачки (причем почти всегда выигрывал), а также веселые шутки и розыгрыши.

Ни супруги, ни детей у Миллара не было. Поскольку прямые наследники отсутствовали, а задора талантливый адвокат не растерял даже в конце жизни, его завещание стало настоящей сенсацией.

Все пункты этого документа были весьма необычны. Трем приятелям, ненавидящим друг друга, Миллар оставил дом, с тем, правда, условием, что жить они должны непременно вместе. Некоторым священнослужителям, известным своей непримиримой борьбой с пьянством, завещал акции пивной компании. Другим духовным лицам адвокат передал в наследство паи жокейского клуба.

Но настоящую бомбу эксцентричный миллионер приберег напоследок. Согласно десятому параграфу завещания, на основную долю его состояния могла претендовать любая женщина, родившая больше всего детей в течение 10 лет после оглашения последней воли.

Талантливый юрист

В странное «соревнование» включились почти все семьи Канады, тем более, что события происходили во время Великой депрессии, когда многие были разорены. Однако победителей могло бы и не быть, поскольку волеизъявление Миллара вызвало скандал на высшем уровне.

Много детей — много денег или Большая гонка аистов. Как эксцентричный богач поднял рождаемость1

Вначале завещание попытались оспорить дальние родственники миллионера. Затем к критике подключились священнослужители и некоторые активистки (первые считали, что подобный финт — вмешательство в дела духовной канцелярии, вторые говорили о недопустимости давления на женщин). Наконец, против последней воли Миллара выступило правительство одной из канадских провинций, решившее, что все деньги должны перейти в государственную казну.

Суды длились не один год, но даже после ухода в мир иной юрист-миллионер доказал — он не зря ел свой хлеб. Завещание было составлено столь безупречно, что оспорить его не было никакой возможности. Единственная деталь, которую уточнили судьи, — претендовать на наследство могут лишь те пары, чьи дети появились в законном браке. Внебрачные отпрыски в подсчете не участвовали.

Многодетный отец

Как того и желал Чарльз Миллар, через десять лет подвели итоги Большой гонки аистов.

Несколько семей были дисквалифицированы, а основной приз — разделен между четырьмя финалистками, каждая из которых родила за это время девятерых детей. Журналисты в шутку окрестили этих новорожденных «детьми Миллара», ведь несмотря на то, что собственных потомков миллионер не оставил, косвенно он стал многодетным отцом.

Много детей — много денег или Большая гонка аистов. Как эксцентричный богач поднял рождаемость2

Хотя и завещание, и сам конкурс вызвали множество возмущений, деньги Миллара пошли на благие дела. Наследники распорядились капиталом разумно — дети росли в достатке, получили хорошее образование и стали уважаемыми в обществе людьми.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.