Многие зачем-то подсаживают к картофелю и не догадываются, что таким образом лишь привлекают проволочника и снижают урожайность

Согласна, имеется стремление максимально задействовать свои грядки и вырастить на них как можно больше всего. Однако не каждое соседство окажется полезным. Да, урожай будет, но не обязательно он окажется обильным и таким, каким вы ожидаете.

Существуют благоприятные соседи, которые принесут пользу: защитят от вредителей, помогут предотвратить различные болезни, насытят почву азотом (это «суперспособность» бобовых). Но есть и такие растения, которые на первый взгляд могут показаться нейтральными или даже полезными, но на самом деле могут навредить вашим посадкам.

Сегодня мы обсудим такие растения-соседи для картофеля.

1. Начну, вероятно, с одного из самых распространенных соседей – подсолнечника. Часто замечаю, как многие садоводы сажают их по краям картофельных полей и грядок. Но подсолнечники – это далеко не лучшие соседи для картофеля. И вот почему.

Во-первых, подсолнечники – это высокорослые растения. Если разместить ряд подсолнечников по южной стороне грядки, основной культуре может не хватить света. В южных регионах это, возможно, будет плюсом: высокие подсолнечники защитят ботву от палящего солнца. У нас на севере это минус.

Во-вторых, подсолнечники выделяют в почву кислоты, которые замедляют усвоение питательных веществ другими растениями. А зачем это нам? Если картофель будет страдать от нехватки питания, значит, и мы будем испытывать трудности, так как богатого урожая может и не быть.

В-третьих, подсолнечники сами по себе весьма ненасытные растения: они забирают из почвы много влаги и питательных веществ. Всё это приводит к недостатку питания и влаги, что снижает урожайность.

Конечно, один подсолнечник вреда не принесет – пусть себе растет. Но если вы задумали вырастить «стену» из подсолнечников, рекомендую отказаться от этой идеи.

2. Еще один популярный сосед для картофеля – бобовые культуры. Считается, что они отпугивают колорадского жука – одного из основных вредителей картофеля. Кроме того, бобы обогащают почву азотом, что тоже весьма полезно.

Я сама сажаю бобы на грядках с картофелем. Это вполне допустимо. Но важно учитывать несколько нюансов.

Не стоит сажать бобы раньше картошки. Они растут быстро, и если вы окружите свои картофельные плантации бобовыми, маленькие ростки будут находиться в затенении и будут медленнее развиваться.

Не следует высаживать слишком много бобовых вместе с картошкой. Бобы – это довольно пышные, густые и раскидистые растения. Вам будет неудобно проводить окучивание, и они будут затенять картофель.

Знаю, некоторые садоводы сажают бобы прямо в рядках с картошкой. Лично моя рекомендация – так не делать. Будут густые заросли всего. Ничего хорошего: высокие риски распространения болезней, затенение, конкуренция за питание и влагу.

3. Третий – скорее не сосед, а предшественник. Но тоже плохой для картофеля. Не стоит сеять рожь на грядке перед картошкой. Она привлекает проволочника. Хотели дать пользу: разрыхлить почву, обогатить ее питательными веществами? Можете получить отрицательный эффект – почва будет рыхлой и хорошей, но проволочник испортит всю картошку.

Поэтому не следует засеивать грядки рожью перед посадкой, а перед посадочными работами лучше заделывать ее в грунт. Лучше используйте в качестве сидерата горчицу, вику или фацелию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек