Как человек бежит от безнадеги0

Ноги в руки, и бежать подальше.

Не оглядываясь, собрав волю в кулак и сжав зубы бросив все. Нажитое за много лет и то, что было дорого сердцу, то, что доставалось с большим трудом.

Человеку свойственно прикипать к своему насиженному месту, к тому, что так привычно и понятно, обрастать пожитками и вещами, которые создают его собственный уют. И очень долго, даже если обстоятельства и окружающая ситуация из рук вон плохая, он будет за это держаться.

Потому что жалко. Потому что дорого. Потом что ценно. Потому что все с собой не утащить в чемоданах или даже в багажники «Жигулей».

Каждый раз, когда я оказываюсь в поселках-призраках, с брошенными людьми домами и поднимаюсь в чьи-то бывшие квартиры, непременно думаю об этих вещах. Пытаюсь представить, как живущий здесь человек в последний раз оглядывался с порога дома, как накануне собирал свой багаж, решая, что для него более нужное и ценное, а что навсегда останется здесь…

Как человек бежит от безнадеги1

Стоя в таких квартирах или домах, ты совершенно четко понимаешь, что раз человек бросал свой нехитрый скарб, одежду, посуду, да и саму квартиру, значит был совсем край. Какая-то совершенная безнадега, ведь другого выхода просто не было, а дальше существовать становилось невозможным.

Ведь, уезжая куда-то с минимумом вещей и не продавая, а бросая квартиру или дом, ты априори обрекаешься себя на довольно непростые условия, необходимость где-то жить, что-то делать, заново обзаводиться всеми теми мелочами, которые ты оставляешь.

А ведь на каждую чайную ложку, табуретку или термометр за окном, которые у тебя остались «там», нужно тратить деньги…

Как человек бежит от безнадеги2

Все эти мысли мне навеяла Териберка. Да, это не поселок-призрак без единого жителя с множеством брошенных домов, какие я встречал на Чукотке, Колыме или даже в Крыму. Здесь живут люди и в последние годы поселок даже развивается, но …

… до того, как здесь сняли «Левиафана», он постепенно превращался в призрак, работы не было совершенно никакой, и люди не выдерживали.

Даже понимая, что «там» у них не будет ничего и вообще не понятно, как и где жить, люди бросали свои квартиры, многие со всей мебелью и вещами, и уезжали, лишь бы подальше.

Как человек бежит от безнадеги3

Грустно смотреть на остатки чьей-то жизни…

На чью-то кухню, где когда-то пахло жареной треской, за столом разливалась по стопкам «Столичная», и обсуждалась та самая безнадега, Ельцин и звучал вопрос «Что делать?»

Как человек бежит от безнадеги4

Все эти брошенные дома всегда выглядят одинаково: много раз распотрошенные мародерами, которые постепенно вынесли все ценное и нужное, частично разгромленные, т.к. «добывается» кирпич или трубы на металл, выковыриваются кабеля или кафель, снимаются унитазы и даже комнатные двери.

Как человек бежит от безнадеги5

Но знаете, что оставляет самые грустные ощущения?

Книги.

Ими жертвуют хозяева, когда решают, что брать с собой, а что оставлять навсегда. Книги мало кто тащит.

Ими пренебрегают мародеры, когда выносят все самое ценное и нужное. Книги никому не продашь и не обменяешь.

Их игнорируют бездомные и те, кто «подчищает» после всех набегов, когда в домах уже полый разгром. Они для всех бесполезные.

Как человек бежит от безнадеги6

А ведь … в детстве я мечтал об этой серии на фото в своей домашней библиотеке. Но их невозможно было купить, счастливчики заранее заказывали по подписке, а все остальные довольствовались общими библиотеками…

Спустя много лет они стали лишними, обузой, валяются никому не нужными.

Как и десятки других томов Твардовского, Пушкина, Свифта, Толстого, Семенова и Сергея Михалкова…

Как человек бежит от безнадеги7Как человек бежит от безнадеги8

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.