orig.png

Попались на глаза результаты любопытного опроса, который провели Работа.ру и СберНПФ. Они выяснили, что 43% россиян готовы откладывать на будущую пенсию только с зарплатой 70-150 тыс. рублей. Еще 19% готовы копить на пенсионный возраст с дохода в 50–70 тыс. в месяц. 14% — со 150–200 тыс, 15% — с более, чем 200 тыс, 9% — с зарплаты до 50 тыс.

Как видите, самая большая группа — у варианта "70-150 тыс. рублей".

Что я про это думаю?

В первую очередь на всякий случай скажу, что копить на пенсию имеет смысл, чтобы собрать какую-то сумму, вложить ее в ценные бумаги, вклады, покупку квартиры — зависит от пожеланий и возможностей. И, собственно, получать с этих средств регулярный доход. Он и будет прибавкой к пенсии. Вариант просто накопить денег и залезать в кубышку не очень удачен — неизвестно, сколько лет проживет человек и сколько денег можно брать из "заначки".

Большинство опрошенных полагают, что копить на пенсию можно с зарплатой в диапазоне 70-150 тысяч рублей. На самом деле это не так. Откладывать на пенсию можно и с маленькой зарплатой. Мне могут возразить, что тогда и откладываться будет мизерная сумма. Все верно. Но тут надо учитывать несколько факторов: копить можно несколько десятков лет плюс капитал будет расти за счет доходности в результате применения так называемого сложного процента.

Вот по вкладам доход небольшой, но это правило действует и тут. Если за год положить на вклад 100 тыс рублей под 5%, то к концу года это будет уже 105 тыс — и на следующий год проценты будут начисляться на них плюс на новое пополнение. А на фондовом рынке при спокойной, нерискованной долгосрочной стратегии можно получать 10-15%, то есть эффект роста накоплений будет еще больше.

Второй момент. Опрос проводился по всей России, а в большинстве регионов зарплаты меньше, чем в Москве и Питере. Наверняка этот вариант выбирали те, у кого доход меньше вилки 70-150 тыс. рублей. И они не учли, что с ростом зарплаты часто растут и траты. Не только на Айфоны и дорогие кафе.

Когда человек начинает зарабатывать больше, ему хочется переехать в жилье получше, приобрести более дорогую машину. Такое не только в Москве, а абсолютно везде. И получается та же история: и с маленькими, и со средними и большими зарплатами начинается битва приоритетов. Пожить хорошо сейчас или получать доход от капитала в призрачном будущем — а ведь неизвестно, доживешь ли вообще до пенсии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.