Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)

Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)0

Мы уже больше года живем в новом доме, а старенький, в котором жили на протяжении 4-х лет пока строились, я сейчас использую как мастерскую и летнюю кухню.

Когда обустраивал участок, половину старого дома пришлось снести, а соответственно и в систему отопления пришлось вмешаться, вырезав часть радиаторов. Отопление этого домика осталось от старых хозяев, самотечная система была вырезана, и по всей видимости сдана на металлолом, а вместо нее функционировала однотрубка на базе полипропиленовых труб, нескольких радиаторов и двухконтурного старенького котла.

В момент покупки дома я выяснил, что ремонту на тот момент было почти 2 года и мы прожили здесь еще 4, итого — 6 лет. Разобрав систему отопления, я очень удивился состоянию труб, больно паршиво для своих лет они выглядели внутри…

Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)1

И, это спустя всего лишь 6 лет! А чуть позже я узнал ответ, почему трубы были в таком состоянии…

Фото возможно не передает цветов, но это черный шероховатый налет, который появляется на трубах, незащищенных от диффузии кислорода.

У нас существует свод правил СП 60.13330.2012 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА" (Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003), в пункте 6.3.1 (СНиП п. 6.4.1) которого написано, что в системах отопления, где теплоноситель контактирует с металлом, нельзя использовать трубы с кислородопроницаемостью более 0,1 г/(куб.м. в сут):

Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)2

Кислородопроницаемость или диффузия кислорода — это проникновение кислорода через стенки трубы и устранить эту ситуацию невозможно не внеся в конструктив трубы дополнительных барьеров. А абсолютным отсутствием диффузии кислорода могут похвастаться трубы только с прослойкой алюминия: PERT-Al-PERT и PPR-Al-PPR.

Да, в ППР трубах армированных стекловолокном действительно минимизировано линейное расширение, но проблема заключается в том, что такие ППР трубы имеют кислородопроницаемость 0,9 г/(куб.м. в сут), что подтвердит любой производитель, даже если это не в его интересах. Как видно, этот показатель превышает требования в 9 раз, что в действительности делает такие трубы непригодными для систем отопления.

Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)3

Кислород, постепенно проникая через стенки труб в систему отопления, насыщает теплоноситель пузырьками, а после чего скапливается в труднодоступных местах, инициируя коррозию стальных элементов, и к тому же — приводит к засорам в системе!

Дополнительно к этому, воздух негативно влияет не только на радиаторы, но пузырьки кислорода еще порождают и кавитационные процессы в насосах, разъедая крыльчатку:

Многие не знают, но полипропилен, армированный стекловолокном, в большинстве случаев использовать нельзя (СНиП 41-01-2003)4

Поэтому, в системах отопления нужно использовать трубы с прослойкой алюминиевой фольги, ведь еще лучше ничего не придумали и алюминий — это единственный стопроцентный барьер между теплоносителем и кислородом. Сейчас производители помещают алюминий практически во все трубы, это и сшитый полиэтилен, и металлопластик, и полипропилен. Пусть такие трубы и стоят на порядок дороже, но они гарантируют нам защиту!

А на этом всё, надеюсь, что статья была Вам полезна!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек