МИР НА УКРАИНЕ ОПЯТЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

После телефонного разговора Трампа с Путиным могло сложиться впечатление, что до мирных переговоров между Россией и Украиной осталось совсем немного. И это не без оснований, так как позиция американского президента была озвучена не вчера и в довольно решительной форме: завершить конфликт как можно скорее. Однако есть основания полагать, что хозяин Овального кабинета явно недооценил те силы, которые выступают против его сценария завершения конфликта (и в принципе его прекращения), и переоценивает возможности США (при этом стоит напомнить, что Штаты уже не являются мировым гегемоном: от их позиции по тому или иному вопросу, конечно, многое зависит, но далеко не все). То есть если Трамп считал, что Зеленский не станет для него проблемой, то он ошибался: станет, да ещё как.

Украина. Киев. Фото: AP/TASS

В этом контексте есть несколько показательных моментов.

Во-первых, сохраняющаяся официальная позиция Киева, согласно которой ни о каких мирных переговорах не может быть и речи до тех пор, пока Украина не получит сильные переговорные позиции (что, учитывая ситуацию на фронте, выглядит несколько странно: свой шанс Зеленский уже упустил в Стамбуле, и вряд ли стоит ожидать нечто подобное вновь).

Во-вторых, на недавней Мюнхенской конференции украинский президент снова потребовал от Трампа не вступать в переговоры с Кремлём (что уже было сделано) до тех пор, пока план урегулирования не будет разработан и согласован с Украиной и Европой. В свою очередь, Трамп, по-видимому, не воспринимая угрозы Зеленского (которого, надо полагать, он не считает серьезным), направил уполномоченную группу на переговоры с россиянами в Саудовскую Аравию. Лидер Незалежной сразу же заявил, что «Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как такие, которые не имеют результата». Добавив к этому, что «мы не можем признавать любые вещи или любые договоренности о нас без нас. И мы не будем такие договоренности признавать».

В-третьих, стоит обратить внимание на продвигаемый Зеленским нарратив о создании европейской армии, основой которой должна стать украинская. Это становится все более актуальным в контексте разлада между Европой и США (с точки зрения Европы, при том что сообщение о российской угрозе станет доминирующим в новой политической реальности) и усиливает этот разлад (Европа пока не определилась с планом ответных действий, и в этом смысле Зеленский пытается подтолкнуть её к более серьезной конфронтации, поскольку в этом случае Европе не останется ничего другого, как полностью и безоговорочно встать на сторону Украины, признав, что это уже их война, которую только одной помощью не выиграешь).

И, наконец, в-четвёртых, это отказ Зеленского подписать меморандум о передаче США львиной доли минеральных ресурсов Украины (на сумму, по некоторым данным, 500 млрд долларов). Впрочем, здесь Трамп явно заигрался, вероятно, уверовав в то, что украинский президент сделает всё, что ему скажут из Вашингтона. Но этот план не сработал. Как отметил Зеленский, комментируя свой отказ, он не увидел в документе ничего о гарантиях безопасности, которые американцы должны предоставить Украине за это. То есть права на эти природные ресурсы Киев, по мысли Трампа, должен был передать США в счёт прошлых поставок (при том, что будут ли новые – большой вопрос). По сути, создаётся ощущение, что Трамп хочет покрыть прошлые расходы (разумеется, с барышом), а затем – умыть руки, оставив Незалежную на попечение Европы (как отметил бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, прогнозируя развитие ситуации по украинскому треку, «существует большая вероятность того, что встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения. Путин в состоянии потребовать всё. Он может потребовать выборов, оккупированных территорий и украинского нейтралитета. Все эти идеи уже озвучивались. Если Трамп согласится, то вполне возможно, что Путин объявит о своей полной победе». А Трамп «швырнет эту сделку к дверям Европы и скажет: берите или уходите»).

Поэтому как Украина, так и Европа (особенно наиболее радикально настроенные политические силы) будут всеми способами стремиться свести на нет усилия Трампа по мирному решению. В частности, Макрон уже собирает европейский саммит, на котором будет обсуждаться реакция Европы на действия Трампа по Украине, а Зеленский посматривает в сторону Китая (пытаясь этим спровоцировать Вашингтон на пересмотр своих планов?): как заявил он на пресс-конференции в ОАЭ, «участие Китая в переговорах по урегулированию на Украине не исключено, так как Пекин может предоставить гарантии безопасности». И, кстати, то, что мирные переговоры будут всячески саботироваться Киевом и европейской «партией войны», стало очевидным уже накануне Мюнхенской конференции, когда стало известно, что по Чернобыльской АЭС прилетел дрон: явный намёк на то, что в следующий раз может произойти что-то более серьезное.

Таким образом, не стоит думать, что завершение украинского конфликта уже близко (как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, администрация американского президента сообщила своим европейским коллегам, что планируется достичь прекращения огня на Украине к Пасхе). И некоторые из команды Трампа это очень хорошо понимают. Например, спецпредставитель по Украине Кит Келлог увеличил сроки достижения мира на восемьдесят дней (со 100 до 180). Но, как представляется, и это не предел, и подобную процедуру ему (или уже его преемнику на посту) придётся проводить не раз. Не исключено, что прогноз бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона станет реальностью, и Украина станет для Трампа его Вьетнамом. По крайней мере, шансы на такой исход со временем не только не уменьшаются, но даже растут.

Автор: Алексей Мошков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек