Брать ипотеку или нет – важное решение в жизни каждого человека. Ипотеку можно взять и выплатить ее быстро, получив свое жилье. А можно остаться без денег и квартиры, с разочарованием и отчаянием. Давайте разберемся, о каких подводных камнях ипотеки не принято говорить.

  • Аннуитетный платеж

Чаще всего ипотека оформляется по принципу аннуитетного платежа. То есть, условно говоря, каждый месяц вы платите, 30 тыс. рублей. Но сумма ежемесячного платежа вначале состоит на 90% из оплаты процентов, а только на 10% – оплаты тела кредита. С течением времени ситуация постепенно меняется, но в первые 3 года вы выплачиваете максимальное количество процентов, а не основной суммы долга.

  • Дорогая страховка

Особенно, если ваша квартира, как у автора этого видеоблога, находится в старом жилом фонде. Это может быть равноценный 13-й платеж, который списывается в конце года. Когда вы берете ипотеку, обязательно просчитывайте страховые платежи, прибавляя их к общему ежемесячному платежу.

  • Квартиру могут забрать

Даже если это ваше единственное жилье, при нарушении заемных обязательств, банк имеет право выставить вашу квартиру на всеобщие торги. Ипотека – это «ярмо», которое не всем по силам. Вы должны быть абсолютно уверены, что не просрочите платежи, потому что, даже имея несколько детей, потеряв работу или супруга, вы все равно должны внести платеж. А если этого не случится, вас выселят, и любой суд будет на стороне банка.

  • Разные обременения

Почему никто не предупреждает, когда вы берете ипотеку, что в квартиру нельзя будет никого прописать без согласия банка? Также существует ограничение на продажу и дарение. Нельзя сдавать залоговую квартиру в аренду, хотя в комментариях к видео многие делятся своим опытом о том, как сдают ипотечную квартиру. Нельзя делать перепланировку, как бы вам не хотелось поменять жилое пространство в почти вашей квартире.

  • Ипотека может помешать вашим планам

Решение брать ипотеку – очень важное. Оно должно быть взвешенным и продуманным. Вы должны отдавать себе отчет в том, что в ближайшие несколько лет будете обременены долговыми обязательствами. Скорее всего, вы упустите некоторые возможности, из-за того, что будете вынуждены вносить ежемесячный платеж. Нет гарантии, что выплатив ипотеку, вы с облегчением вздохнете. Возможно, со временем вы поймете, что приняли ошибочное решение.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.