Им планируют выплачивать единовременную сумму при выходе на заслуженный отдых. Речь идет об инвалидах и тех, кто не заработал страховую пенсию.

Если у вас есть вопросы по перерасчету и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии и доплатам для пенсионеров c 1 декабря — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Законопроект Минтруда о единовременной выплате при выходе на пенсию

Минтруд России подготовил проект ведомственного приказа с поправками в несколько приказов, которые регулируют правила начисления и расчетов страховых пенсий. Поправки направлены на две категории будущих и настоящих пенсионеров, которые вправе получить пенсионные накопления при выходе не пенсию одной суммой единоразово:

  • граждане, получающие пенсию по инвалидности или потере кормильца;
  • граждане, у которых недостаточно страхового стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.

Речь идет о тех гражданах, которые достигли прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такие люди смогут подавать заявления на получение единовременной выплаты пенсионных накоплений в электронном виде через портал Госуслуг.

Сроки получения единовременной выплаты тоже изменят. Ее выплатят не сразу после выхода на заслуженный отдых, а только через пять лет. Поданное заявление специалисты Пенсионного фонда рассмотрят в течение 5 дней. О решении пенсионера известят через портал Госуслуг или заказным письмом. Решение может быть как о выплате денег, так и в отказе в этом.

Новый порядок заработает с 1 июля 2022 года.

Что такое накопительная часть пенсии

Страховая пенсия по старости состоит из:

  • фиксированной выплаты, положенной всем пенсионерам;
  • страховой части, размер которой зависит от заработанных пенсионных баллов;
  • накопительной части, сформированной до ее заморозки.

Накопительная часть пенсии — это определенная часть социальных взносов россиян, которую отчисляли на индивидуально созданные лицевые счета застрахованного лица либо работодателями, либо самими гражданами. Туда же входили и доходы, которые удавалось получить в результате их инвестирования. Она не направлялась на выплату пенсий и поэтому должна была постепенно, из года в год увеличиваться.

Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил период заморозки накопительной пенсии еще на один год — до 2022 года. Соответствующий федеральный закон размещен на официальном портале правовой информации. Все обязательные страховые взносы на пенсионное страхование направляют на формирование страховой пенсии и выплату пенсионных пособий нынешним пенсионерам.

Но для тех граждан, у которых сформировались пенсионные накопления, сохранилось право распоряжаться ими. Их можно размещать в НПФ и получить в виде единовременной выплаты, при соблюдении определенных условий. Размер таких накоплений у большинства граждан невелик.

Пенсионный фонд напоминает, что в декабре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1500 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1500 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.