Чиновник считает, что на них не нужно тратить ресурсы в условиях пандемии коронавируса.

Пандемия вируса COVID-19 набирает обороты. Все страны предпринимают беспрецедентные меры по предотвращению его распространения на своих территориях: закрывают границы, объявляют карантин, переводят граждан на удаленную работу, вводят различные ограничения. Но даже самые жесткие меры пока, к сожалению, не могут защитить от появления заболевших граждан.

В первую очередь заражению новым коронавирусом подвержены пожилые граждане, а также люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, онкологию. Именно поэтому практически все страны ввели особые карантинные условия для граждан старше 65 лет. Ведь они не только легче заболевают COVID-19, но и тяжелее переносят болезнь. К сожалению, врачи не всегда могут им помочь. И виной этому не только слабый иммунитет и изношенный организм пациента, но и необходимость выбора.

Пожилых пациентов списывают со счетов заранее?

В Европе Италия стала лидером по числу заболевших коронавирусом нового типа, а также печальным мировым лидером по числу смертей от него, обогнав в этом вопросе Китай. Дело в том, что Италия находится на седьмом месте в мире по продолжительности жизни населения, и в стране проживает много граждан в возрасте старше 80 лет. Именно они стали первыми мишенями вируса. Но стремительное распространение болезни привело к ее тяжелому течению не только у пожилых итальянцев, но и у людей среднего возраста.

Необходимых для лечения тяжелых пациентов аппаратов для искусственной вентиляции легких на всех не хватает. Даже в европейских странах, к которым относится Италия. Именно поэтому врачам приходится делать сложный выбор, который увеличивает смертность. И этот выбор, к сожалению, не в пользу пожилых людей. но одно дело, когда такой выбор делают врачи, перед которыми находятся уже заболевшие пациенты в угрожающем жизни состоянии, а другое, когда чиновник, пусть тоже врач.

Министр здравоохранения считает, что спасать стариков нерентабельно

В эфире украинского телеканала «112.ua» министр здравоохранения Украины Илья Емец высказал свою точку зрения о том, что в условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес должны тратить средства на поддержание граждан младше 65 лет, а не «трупов», как выразился чиновник от медицины. Он, в частности, сказал:

Украинцев старше — мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. <…> Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас — я не шучу и не пугаю — которые у нас живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов.

Илья Емец считает, что Украину в связи с распространением инфекции коронавируса ждут трудные времена. Даже европейские страны не выдерживают нагрузку, что тогда ждать от «недореформированной системы здравоохранения Украины», говорит министр. По его словам, из-за распространения коронавируса стране срочно необходимы экспресс-тесты и вирусологические лаборатории, которых не хватает даже с учетом помощи Китая.

А тестировать, да и лечить пожилых граждан нецелесообразно, так как на Украине мужчины в среднем живут 65 лет, а женщины всего на пару лет больше. Шансов выжить в условиях пандемии министр здравоохранения им, как следует из его слов, не оставляет.

При этом Илья Емец не простой кабинетный медицинский чиновник, он практикующий врач, детский кардиолог-хирург. Непосредственно перед своим назначением на должность министра, он выполнял операции.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.