orig.png

До недавнего времени мнение ученых склонялось к тому, что приблизительно через 6 млрд. лет туманность Андромеды поглотит галактику Млечный Путь, в которой расположена наша Солнечная система. В результате чего судьба последнего была предрешена.

По предшествующим данным специалистов вес галактики Андромеды был в 2-3 раза больше массы Млечного Пути. Но, по новым исследованиям австралийских ученых Международного центра радиоастрономии, были сделаны весьма утешительные выводы о том, что по своему весу обе галактики практически одинаковы и их массы составляют приблизительно 8 сотен млрд. Солнц.

По мнению астрофизика Праджвала Кафля из филиала Международного центра радиоастрономических исследования в Университете Западной Австралии, ошибка прежних расчетов заключалась в том, что специалистами было преувеличено количество темной материи в теле галактики Андромеды. На самом деле ее оказалось значительно меньше.

По причине неоднородности гравитации внутри туманности звезды начинают усиленно двигаться, и у них может появиться возможность, преодолев притяжение галактики, вырваться за ее пределы. Но, чтобы это сделать, планетам необходимо развить «вторую космическую скорость». А это напрямую связано с их массой.

Примером, натолкнувшим астронавтов на новые расчеты такой скорости в галактике Андромеды, является взаимодействие запущенной с Земли космической ракеты, самой планеты и Млечного Пути. Итак, чтобы осуществить ракете выход в космос, ей следует набрать скорость, равную 11 км/с, для преодоления земного притяжения. А так как масса галактики во много раз больше крошечной Земли, то для того, чтобы ей покинуть пространство Млечного Пути, необходимо развить скорость до 550 км/с.

После повторного изучения и расчетов движения планет в туманности Андромеды с их большими скоростями, получился результат «второй космической», равной 470 км/с с погрешностью в 40 км/с.

Со второй частью предшествующих суждений вроде бы все стало понятно, но первая часть, утверждающая, что возможное столкновение галактик произойдет через 6 млрд. лет все же имеет под собой веские основания.

На протяжении многих тысячелетий никакого сближения между двумя огромными туманностями не наблюдалось. Но не более, как сотню лет назад, учеными было обнаружено смещение спектральных линий звезд Андромеды. И они стали тщательно следить за этим явлением. Впоследствии удалось произвести расчет времени столкновения туманностей. Так как изначальное расстояние между ними составляло 2,5 млн. световых лет, а скорость сближения их друг к другу равна 110 км/с или 400 км/ч, то по простой формуле время встречи гигантов равно 6 млрд. световых лет.

Но даже при столкновении этих галактик прогнозы ученых весьма утешительны. Они небезосновательно считают, что встречи «лоб в лоб» Андромеды и Млечного Пути не будет, а существует огромная вероятность того, что они просто пройдут друг сквозь друга, не причинив друг другу вреда.

Слияние двух туманностей будет выглядеть в виде звездного хоровода, затеянного проходящими мимо друг друга светящихся точек планет. Уже существует название новой галактики и звучит оно – Милкомеда. А центром ее по динамическим подсчетам так и останется неизменное Солнце.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.