МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома0

На шестом курсе, при написании дипломной работы, приходилось посещать разных преподавателей и специалистов. В одном из кабинетов конструкторского бюро завода, я был свидетелем поразившего меня рабочего процесса: специалист сидел за кульманом и вручную рисовал монтажную плату из примерно 200-х элементов. А перед глазами у него была принципиальная электрическая схема какого-то электронного прибора (тоже чертеж ручной работы). Для меня это было все-равно что в уме играть в шахматы с вымышленным соперником.

Было это в конце 2000 г. Тогда уже были простые компьютерные программы типа первых версий PCad, позволяющие все сделать машине – развести все дорожки, начертить плату.

Как позже узнал, специалиста звали Базилевский Александр Борисович. Доцент на то время Сибирской аэрокосмической академии, изобретатель, обладаель множества патентов. И про один из них я хочу рассказать.

Название патента Базилевского А.Б.: Герметичный бесконтактный синхронный генератор торцевого типа

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома1МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома2МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома3МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома4

Ссылка на патент и краткое описание устройства генератора здесь

Если вкратце и простым языком, то Александр Борисович спроектировал в 1994 г. герметичный плоский малооборотный генератор. Внутри него устанавливались лопасти, а индуктор, статор – на ободе. Конструкция позволяла работать в воде. Для рек со спокойным течением он и разрабатывался. Характеристики мощности генератора не знаю. Но в конце 90-х было не до изобретателей с их заботой об экономии и о простых людях. Изобретателей игнорировали и просто забывали.

Оценили изобретение лишь местное управление речного транспорта, у которых была проблема с воровством элементов питания на буях, бакенах, установленные на Енисее (используемых для сигнальной подсветки). Местные жители подплывали к ним на лодках и воровали на цветмет. А их насчитывалось по реке 3500 шт. Один опытный экземпляр был установлен на Енисее в районе с.Галанино. На этом история и закончилась.

Заметка из красноярской газеты об изобретении и опытном внедрении: http://www.krasrab.com/archive/2001/05/04/20/view_article

Встречал еще студентов, кто вносил какие-то идеи в это изобретение в своих дипломных работах. Видимо, Александр Борисович выступал у них дипломным руководителем.

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома5

По конструкции этот генератор похож на данную модель, только без заднего сплошного фланца (вода должна свободно проходить сквозь лопасти).

В 2007 г. в СФУ была защищена диссертация на похожую тему: Низкоскоростной торцевой синхронный генератор автономных источников электроснабжения

Ссылка: https://www.dissercat.com/content/nizkoskorostnoi-tortsevoi-sinkhronnyi-generator-avtonomnykh-istochnikov-elektrosnabzheniya

Не знаю, продолжение ли это идей изобретателя или плагиат. А может ее автор дошел сам до аналогичных решений.

Так вот к чему такая длинная предыстория? Представляете, 26 лет существует разработка, которая позволила бы любому, кто проживает у реки, иметь автономное электроснабжение. На якорь на дне реки (небольшая плита из железобетона) через трос прикреплен бакен, а под ним на глубину 2 м вот такой герметичный, не обслуживаемый малооборотный синхронный генератор или их связка, батарея. И несколько киловатт по кабелю подается к Вам на участок круглый год. Не важно, лед на реке или она не замерзает как 300 км Енисея ниже Красноярской ГЭС.

В настоящее время существуют малогабаритные синхронные двигатели, так называемые мотор-колеса на постоянных магнитах, которые очень близки по конструкции к моделям синхронных генераторов 20в.:

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома6МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома7

Разница лишь в том, что мотор-колесами (электромагнитами) управляет электроника (датчик положения вала (датчик Холла) и контроллер). И мотор-колеса не герметичны. Их тоже можно использовать как генераторы, если контроллер позволяет.

Вспомнил про мотор-колесо Шкондина. Кто изучал эту тему, можете объяснить, чем его разработка лучше китайских аналогов? Судя по видео и заявлениям автора, его опытные изделия превосходят по характеристикам аналоги. Может его изобретение уже давно выкуплено или скопировано китайскими компаниями? Или другой пример: двигатель Даюнова. Хотя в нем принцип асинхронного двигателя с совмещенной обмоткой звезда+треугольник.

Если идеи герметичности подводного генератора из изобретения Базилевского А.Б. применить в мотор-колесе в режиме генерации с лопастями, то можно получить генератор для МикроГЭС для частных потребителей в разной линейке мощностей.

Другой пример — низкооборотный генератор Белашова, МГБ:

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома8МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома9МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома10

Вид генератора, статор и характеристики генератора Белашова. Информация говорит, что при скорости ветра или водного потока 6 м/с, мощность генератора как на фотографии будет составлять чуть более 800 Вт. Демонстрация работы разработки:

Не исключена еще одна трудность при внедрении МикроГЭС. Это то, как к этой установке отнесутся природоохранные структуры. Река – это природоохранный объект с зонами отчуждения вдоль реки. А здесь происходит установка на реке технической установки. Работа МикроГЭС в таком случае должна как-то быть регламентирована и созданы ТУ.

Думаю, что эта идея в настоящее время доступна для воплощения только китайским производителям. Они уже штампуют установки для напорных МикроГЭС для незамерзающих горных рек:

МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома11МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома12

У нас огромная речная сеть. Энергетический вопрос в труднодоступных местах можно снять очень легко и быстро. Дайте людям компактную установку МикроГЭС на 5 кВт, и некоторые с ней уедут даже на Чукотку.

Вся промышленность пошла по пути выпуска больших генерирующих агрегатов для крупных энергетических объектов. По сути, для монополий. Частный сектор рассматривается лишь как потребитель. А, ведь, частный сектор при использовании микрогенерирующих мощностей может быть и генератором электроэнергии и продавать кВт в общую сеть. Местами даже сопоставимую с мощностями ТЭЦ. Т.к. в летний сезон частный дом почти не потребляет электроэнергию.

Продолжение: МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.