МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей0

Пока подготавливал статью МикроГЭС с малооборотным генератором для электроснабжения частного дома, нашел интересный пример, который можно смело внедрить с минимальными затратами. Но осуществить тем, у кого дача, дом на берегу реки или ручья с быстрым течением. А еще лучше — с перепадом высот этого водного потока.

Приобретаем несколько вот таких китайских генераторов:

Продаются в трех модификациях на выбор: до 80В, 5В и 12В. Они предназначены для установки в водопровод. Допустим, когда нет электричества, то они будут в качестве резервного источника освещения в ванной. Включил кран или душ в ванной – появилось освещение. Можно использовать параллельно с основным (минимальным) освещением – будет какая-то экономия.

Для тех, кому привычнее приобретать на aliexpress, можно посмотреть модель здесь

Предположим, у Вас за территорией протекает вот такой ручей:

МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей1МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей2МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей3МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей4МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей5МикроГЭС для освещения участка или дома. Реальный пример с затратами 2000 рублей6

Берем шланг 10-20 м длиной. На один конец надеваем верхнюю половину от пластиковой бутылки – это будет водозаборник. Укладываем его в русло ручья, а шланг прокладываем параллельно ниже по течению. Прикручиваем наш генератор на шланг. Кран – по желанию (если Вы захотите выключить его работу). Готово. Генератор достаточно мощный и может питать несколько светодиодных лампочек. Выходной ток до 200 мА при 80В. Если приобретете модель на 12В, то ток будет еще выше.

Смотрим короткий ролик про установку и испытания этой МикроГЭС:

Минимальные затраты: генератор: 650-950 руб. и шланг или канализационная труба с переходником (она не сминается): 500-800 руб. Может чуть больше — в зависимости от длины шланга или трубы (зависит от перепада высот).

Если поток ручья мощный, то можно параллельно течению проложить канализационную трубу и от нее сделать ответвители на 2-3 или более шлангов для подключения таких генераторов МикроГЭС. Еще придется контролировать засорение водозаборника (или на бутылку нужно поставить сетку.)

Подключаем параллельно для большего тока. Выводим провод в толстой изоляции. Все. До момента замерзания реки или ручья, имеем бесплатный источник для светодиодной подсветки или даже освещение чего-либо. А если в Вашей местности нет отрицательных температур – повезло еще больше.

Если параллельно руслу реки проложить канализационную трубу 150 мм (оранжевую, для наружных объектов) и будет перепад высоты в 3-5 м, то можно освещать несколькими такими генераторами и дом и всю территорию участка. Только трубу лучше спрятать в траншею. Не портить пейзаж.

Для лампы или ламп на участке устанавливаем датчик освещения с датчиком движения на 12В:

Возможно, эта установка будет нарушать какие-то природоохранные законы. Формально. Фактически она никакого урона природе не наносит. Мы лишь используем энергию водного потока.

Кто-то скажет, что зачем так экспериментировать? Есть же светильники на солнечных батареях и тоже с датчиком движения и освещения. Да, верно, но они зимой почти не заряжаются. В этом году в октябре весь месяц была пасмурная погода и такой светильник на участке перестал включаться в темное время.

***

Фотографии взяты с сайта sdelaysam-svoimirukami.ru

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.