Мигранты на границе с Польшей – Орда, а Варшава – форпост европейской цивилизации?/игра с архетипами0

Я уже писал, что нынешний поток мигрантов из Белоруссии в Евросоюз – да, именно так: не в Польшу, а через ее территорию – представляет собой расплату за уничтожение Ирака, Афганистана и Ливии, за посеянные на этих землях смерть, разрушение и нищету. Но Варшава пытается спекулировать и на иной теме, позиционируя себя в качестве чуть ли не форпоста европейской цивилизации.

Фото из открытых источников.

Об этом намедни заявил президент Польши Моравецкий: мол, его страна защищает Европу от мигрантов. Подобные сентенции – игра в архетипы. И ведется она издавна. Ибо польская шляхта на полном серьезе считала себя потомками сарматов – отсюда стилизованный под доспех катафрактиев, простите на тавтологию, доспех знаменитых крылах гусар. Причем потомками сарматов шляхтичи считали исключительно себя. Соотечественников-купцов, там, не говоря уже о мещанах крестьянах они таковыми не находили.

Ну а в нас? В нас они видели потомков скифов, стоявших, в шляхетском понимании, значительно ниже сарматов. Подобные представления не позволили сложиться в Речи Посполитой сильной королевской власти, что уже середине XVII века ввергло страну в анархию, из которой она еле выкарабкалась.

Однако едва не свершившаяся катастрофа ничему не научила шляхтичей, они всячески и с завидным упорством противились консолидации слабеющего государства. Результат известен: в 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование, разделенная между Российской и Австрийской империями, а также Прусским королевством.

Собственно сами, скажем, германцы или французы никогда поляков Европой не считали, но последние пытаются всех убедить в обратном, оправдывая пещерную русофобию разного рода болтовней. Вместо этого могли б посадить мигрантов и отправить в Германию, куда они так хотят попасть.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.