Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯0

В погожий летний денёк я отправился в городок Луховицы, чтобы посмотреть на самолёт-памятник МиГ-23. Самолёт очень неоднозначный, но все всяких сомнений уникальный. Я не буду расписывать его лётные характеристики их без труда можно отыскать на профильных сайтах.

Расскажу любопытную историю. СССР широко поставлял экспортные варианты МиГ-23 на Ближний Восток. В 1973 году в Сирию прибыла первая партия этих машин, а оттуда они были доставлены в Египет для участия в боевых операциях. Прошло время и отношения между СССР и Египтом разладились, а после испортились окончательно.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯1

Если говорить проще, то СССР полностью прекратил техническую поддержку «Бичевателей», так по кодификации НАТО называли МиГ-23. Запчастей нет, техников нет, служба поддержи не отвечает. Выходи — приехали.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯2

Тогда египтяне стали искать тех, кто бы им помог с истребителями. И такие люди нашлись. И были эти люди из США. Таким образом более десятка МиГ-23 оказалась в США. Самолёты разобрали и по частям доставили на авиабазу Эдвардс. Там МиГи подвергли всестороннему изучению.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯3

После этого, самолёты доставили в Грум-Лейк. Там их собрали и стали на них летать. Что забавно, рядом с Грум-Лейк расположена супер секретная Зона 51, по слухам там американцы удерживали инопланетян.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯4

Испытания наших самолётов проводили пилоты 4477-й эскадрили «Красные орлы», но по какой то причине коллеги их называли «Бандиты». Отчаянные и смелые парни. Я про пилотов США. Летать на боевых истребителях, не имея точной технической документации и самого минимального запаса запасных частей — это нужно быть очень смелым и безбашенным. Особо отличился пилот Томас И. Дрейк, на Миг-23 он совершил аж 249 полёта!

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯5

А вот другим повезло меньше. Пилот Марк Постай погиб из-за пожара двигателя.

Генерал-лейтенант Роберт Бонд совершая полёт на сверхзвуковой скорости потерял управление и разбился.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯6

Вообще американские лётчики хвалили Миг-23. Истребитель был быстрым, удобным и «кондовым».

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯7

А вот техники авиабазы Миг-23 ненавидели. А дело всё в том, что Миг-23 спроектирован так, что даже в СССР его обслуживание было очень и очень трудным. Для примера. Чтобы поменять двигатель нужно было разобрать половину самолёта, эту операцию выполнял расчёт из пяти человек и делали они это 4 дня. После этого, нужно было «выписать» более узких специалистов для окончательной настройки систем самолёта. Это у нас. а что уж говорить про бедных «пиндосов» у которых вообще документации на Миг-23 не было.

Миг-23. Техники в США были в шоке, когда им приходилось его чинить (запчастей-то нет ) ✈️🛠🤯8

В общем Миг-23 лётчики не любили за сложность в управлении и множество лётных ограничений, а техники (и из СССР и из США) за «чудовищную» сложность в обслуживании.

👉🔥 По этой ссылке есть моё небольшое видео.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.