«Место никому не уступлю. Даже вашему ребенку!»

  • Больше я не собираюсь ни перед кем прогибаться! Лучше проявить немного эгоизма, чем позволить другим пользоваться твоей добротой!

Вероника была твёрдо убеждена в этом, несмотря на воспитание, полученное в детстве.

  • Тьфу, Ника! Нельзя быть такой эгоисткой. Сначала нужно думать о других, а потом уже о себе. Разве я тебя так учила?

Мать Вероники была преданной сторонницей советских методов воспитания. Совершенно непонятно, почему маленькая девочка должна думать о других, забывая о своих собственных нуждах и интересах.

  • Да, да, Клавдия. Правильно говоришь! Современная молодёжь слишком распущена и нужно бы их на место поставить. Совсем перестанут уважать старших — ворчала соседка, когда мать публично отчитывала Веронику.

Возникало явное ощущение, что мать хотела продемонстрировать всем, как правильно воспитывать дочь, какая она прилежная и как ей стыдно, когда дочь не слушается.

  • Ты обязана уступать! Какой ещё эгоизм думать только о себе?

Эти фразы Вероника слышала на протяжении всего детства, но став взрослой, думала иначе.

  • Дина, вот объясни мне, почему все вокруг уверены, что я должна сначала думать об их интересах, а потом о своих?

  • Не знаю… Наверное, так было принято… — пожала плечами подруга.
  • Меня это не устраивает. Я считаю, что в первую очередь, человек должен заботиться о своём комфорте, а потом уже думать о других, если посчитает нужным. Нет, я не говорю, что нужно быть грубой. Но уступать, если мне этого не хочется, не буду.

Три месяца назад Вероника решила съездить в Москву. Родственники давно приглашали, но всё как-то не получалось приехать. То работа, то другие дела мешали. Но теперь, когда и ей, и её матери удалось взять отпуск, она намеревалась воспользоваться этой возможностью и отправиться в столицу.

Так как Вероника ненавидела ездить поездам, она заранее приобрела билеты на самолёт, выбрав удобные места у окна, даже несмотря на их более высокую стоимость.

После завершения посадки они с матерью устроились на своих местах. Поначалу думали, что им повезло и рядом никого не будет, но в последний момент села женщина с семилетним ребёнком.

Вероника сразу представила, что начнутся капризы и она весь полёт будет вынуждена слушать чужое нытьё. Поэтому она надела наушники, чтобы отгородиться от внешних звуков.

Спустя примерно 10 минут после взлёта, ребёнок начал капризничать.

  • Мама, мне здесь неудобно. Я хочу сидеть у окна!
  • Сынок, успокойся. Эти места заняты. Ты знаешь, что мы взяли то, что осталось…
  • Я хочу и всё! — продолжал настаивать мальчик, игнорируя объяснения матери.

Вероника прекрасно слышала происходящее даже через наушники, но не придала этому значения. Она лишь сделала музыку громче. В конце концов, это не её ребёнок.

  • Девушка, можно нам ваше место, пожалуйста! — раздался голос рядом.

Вероника продолжала наслаждаться музыкой и разглядывать пейзаж за окном. В этот момент её потревожила собственная мать.

  • Что такое? — сняв один наушник, спросила Вероника.
  • Тут просят, чтобы ты уступила место, — произнесла мать, указав на женщину с ребенком.
  • На каком основании? — по выражению её лица было ясно, что она раздражена.

Но женщина не растерялась.

  • Видите ли, мой сын хочет сидеть у окна и поэтому плачет. Вам трудно уступить?
  • Да, трудно. Почему вы решили, что я должна это сделать? Я тоже люблю смотреть в окно.

Женщина начала объяснять, что уступить надо не ей, а ребенку. Так разве сложно это сделать? Ведь перед ней маленький мальчик, который очень хочет видеть вид из окна.

  • Я не намерена уступать своё место. С чего вы взяли, что обязана вашему ребенку?
  • Но он же маленький! — настаивала женщина.
  • И что? Дети с раннего возраста должны понимать, что никто не обязан исполнять их капризы, особенно чужие люди. Если вы этого не объяснили своему ребенку, то это ваши проблемы.

Вероника искренне не понимала таких людей. Почему, если их ребенок что-то захотел, кто-то другой должен это исполнять? Никто никому ничего не должен.

Она нарочито надела наушники обратно и повернула голову, чтобы снова смотреть в окно. Такая наглость её раздражала, и чтобы избежать конфликта, она решила продолжить любоваться видом за окном.

Но тут вмешалась её мать, Клавдия Семёновна.

— Ника, ну правда! Почему бы не уступить мальчику место? Посмотри, как он просит.

— И что? Я никому ничего не обязана уступать. Всё, мам, оставь меня и перестань обращать внимание.

— Подожди, как это "не обращай"? Разве я так тебя воспитывала? Ника, неправильно так поступать! Я знаю, что тебе нравится сидеть у окна и твой билет дороже, но нужно уступать другим.

— Девушка, прислушайтесь к своей матери, она права, — вмешалась та женщина.

— Всё, хватит! Я не собираюсь никому уступать. Все сидят на своих местах и точка!

Веронику больше всего раздражало даже не поведение незнакомки, а то, как действовала её мать. Клавдия Семёновна всегда была готова пойти на поводу у других, забывая о желаниях своей дочери.

Главное для неё — чтобы другим было удобно и хорошо, и что подумают люди вокруг. А о чувствах и желаниях своей дочери она, похоже, не заботилась вовсе.

Вероника вспомнила один неприятный случай из детства.

— Дочка, отдай девочке свою игрушку! Не будь жадиной!

— Нет, не хочу. Это моя любимая кукла. А вдруг она её сломает? Мамочка, пожалуйста, это моя любимая игрушка!

— Я сказала, отдай. Людям нужно уступать.

Клавдия Семёновна буквально вырвала куклу из рук дочери и отдала её той девочке, а Вероника заплакала. Ей было вдвойне обидно от того, что мать с ней так поступила.

К счастью, мать той девочки оказалась разумной и вернула куклу Веронике.

— Да что вы, пусть играет, нам не жалко, — сразу же заговорила Клавдия Семеновна.

— Не нужно, тем более, что я вижу, насколько эта игрушка дорога Вашей дочери. Держи, девочка, — добрая женщина вручила Веронике ее куклу, которую она с радостью приняла.

Когда люди ушли, мать снова начала её ругать, обвиняя в эгоизме и стыдя за поведение.

Теперь, когда Вероника выросла, она хорошо понимала, что поступила правильно. Никому и ничего она не была обязана уступать. А мать пусть живет по своим убеждениям.

— Видимо, у вас нет детей, поэтому вы не осознаете, как трудно отказать ребенку. А я мать, я рожала, и знаю, о чем говорю.

Вероника игнорировала слова той женщины, осознавая, что это манипуляция. Она повернулась боком, чтобы не видеть её лица. Нет, ей не было стыдно за своё поведение, просто не хотелось видеть недовольное лицо матери и слушать оправдания за невоспитанную дочь.

— Извините за мою дочь. Мне действительно очень стыдно, но я никак не могу повлиять. Малыш, ты не расстраивайся, в следующий раз обязательно сядешь у окна, — обращалась к мальчику Клавдия Семеновна.

— Да, он всегда привык сидеть у окна. Обычно нам встречались люди, готовые уступить место. Вот только не в этот раз.

Скорее всего, эта дама всегда так поступала. Покупала дешёвые билеты, а потом давила на жалость, полагая, что и в этот раз все получится. Но Вероника сразу дала понять, что не всегда бывает так, как хочется тебе или твоему ребёнку. Пора привыкнуть и не досаждать окружающим.

По прилёте, покинув аэропорт, мать заявила, что больше не полетит с дочерью, так как ей крайне стыдно за её поведение.

— Твое право, мама! Я тоже больше не горю желанием летать с тобой. Теперь — только разными рейсами. Жаль, что с детства ты не учитывала мое мнение и желание. Ты старалась угодить другим, а на родную дочь тебе было наплевать.

— Это не правда. Сначала нужно думать о людях, а потом о себе.

— Вот именно.

Вероника больше не хотела что-либо доказывать матери. Единственное, что она не понимала: это результаты советского воспитания или просто характер? Впрочем, её это больше не беспокоило. Свои выводы она уже сделала и менять свою позицию не собиралась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек